Вы находитесь здесь: Главная > Зарубежные звёзды > Лиззи Каплан

Лиззи Каплан

Лиззи КапланНесколько недель назад в сериале канала Fox «Новенькая» герония Зуи Дешанель, во всех отношениях положительная учительница младших классов, столкнулась лицом к лицу с сардонической и непреклонной женщиной-адвокатом в исполнении Лиззи Каплан. По характеру две актрисы представляют собой полные противоположности, но обе являются красивыми еврейками. Как написал один из блогеров: «Лиззи Каплан и Зуи Дешанель в одном телешоу? Вот это да! Приехали! «Новеньких» надо было переименовать в «Отшлепай меня»»

«На самом деле такой вариант рассматривался», — с непроницаемым лицом заявляет 29-летняя Каплан.  Лиззи произносит это тем же зловеще-холодным тоном, который отличает ее героинь. Пройдя путь от маргинальной подруги Линдси Лохан в «Дрянных девчонках» до подающего большие надежды комика, подрабатывающего поваром, в «Мастерах вечеринок» и обозревателя музыкального журнала в «Машине времени в джакузи», Каплан отвоевала себе титул главной голливудской умной красотки с характером.Лиззи Каплан

«Мне всегда нравилось играть саркастических девчонок, — говорит актриса, — но это были исключительно второстепенные персонажи. Теперь такие девушки выходят на первый план». Она приводит в качестве примера Кэт Деннинге в «Двух девицах на мели» и Обри Плаза в «Парках и рекреациях». «В их героинях есть глубина».

Каплан выросла в Лос-Анджелесе, но она никогда не была стереотипной калифорнийской девчонкой. Она не любит пешие прогулки, никогда не увлекалась горными лыжами и сноубордом, и не разу не вставала на серф. Она училась в старшей школе со специализацией на исполнительском мастерстве, где «ты был только популярнее, если ты гей», и вспоминает, что начала шутить в тринадцать, когда ее мать, общественная активистка и политический консультант, умерла от рака.

«Это было, скажем так, не очень круто, — вспоминает Каплан. — Но это превратило меня в самостоятельного, целеустремленного подростка. Я выбивалась из сил, убеждая всех вокруг, что у меня все в порядке, а проще всего было делать это, отпуская шуточки».

Лиззи КапланДругой источник юмора Каплан — ее традиционное еврейское воспитание. «У меня была батмицтва, все как надо, — вспоминает она. — Меня отправляли в еврейский детский лагерь, я ходила в синагогу на праздники. Но в конце концов я постепенно отошла от этого, когда мне было двадцать с небольшим, как это обычно у всех бывает. Я думаю, когда у меня появится семья, я тут же вспомню о всех своих семитских корнях».

Первая большая роль пришла к Лиззи в 1999 году: она попала в «Чудиков и чокнутых», сериал, который помог раскрутиться Сету Рогену, Джеймсу Франко (несколько лет спустя Лиззи сыграла сестру его героя в «127 часах» Дэнни Бойла) и Джадду Апатову. Каплан изображала подружку одного из чудиков, но с тех пор она превратилась в своего рода хипстерского секс-символа — в первую очередь благодаря «Настоящей крови», где Лиззи появилась полностью обнаженной в психоделической сцене вампирского секса. Актриса была рада, что избавилась от амплуа «забавной асексуальной подружки», но, по ее словам, «когда какой-нибудь парень говорит: «Мне понравилось, как ты играла в «Настоящей крови», в его глазах обычно появляется выражение типа: «Да, спасибо. Пойду налью себе кофе». «Я очень люблю снимать постельные сцены, — признается она позже. — Это безумно смешно и одновременно здорово, что часть твоей работы — изображать секс с человеком, с которым ты познакомилась несколько дней назад, на глазах у десяти других людей, которых ты вообще не знаешь. Это настолько странно, что очень меня веселит и доставляет мне большое удовольствие. Совсем другое дело — потом увидеть все на экране. Особенно если ты смотришь фильм в зале, вместе со всеми. Обычно я просто закрываю глаза. Я чувствую себя страшно неудобно». Как родители восприняли обнаженную вампиршу из «Настоящей крови»? «У них не было большого энтузиазма по этому поводу, но сериал они смотрели, — скромно замечает Лиззи. — Я много говорила об этом с отцом, и в конце концов мы решили, что ему это, вполне возможно, смотреть не стоит. Зато у телевизоров разом оказались все мои друзья, которые потом завалили меня дикими смс-ками».Лиззи Каплан

В традиции многих актеров мира вехой для Каплан стал момент, когда она смогла бросить подработку официанткой в ресторане. «Я думаю, что никому нельзя позволять есть в кафе до тех пор, пока они сами там пару лет не поработают, — говорит актриса. — Меня ужасно раздражает, когда люди грубят официантам. Хочется им глотку перерезать. Бездушные твари!».

«На протяжении последних двух лет я была более придирчива, чем могла себе позволить, — рассуждает Лиззи, — но мне кажется, теперь это начинает приносить свои плоды. Может быть, меня слишком сильно хвалят за то, что принято называть «правильный выбор», но дело попросту в том, что я решила перестать волноваться насчет денег. У меня были ситкомы, я успела кое-что скопить. Мне не надо выплачивать кредит задом или кредит за машину, у меня нет детей».

В этом году должны выйти еще два фильма с Каплан: «Важная дата», где также играет участница «Сообщества» Элисон Бри, и «Холостячки» — мрачная комедия по мотивам «Девичника в Вегасе», которая после премьеры на фестивале «Сан-дэнс» уже стала притчей во языцех благодаря длинному монологу Лиззи на тему минетов. «Это скорее о философии, которая стоит за минетами», — говорит актриса, в чьем голосе можно уловить нотки сарказма.

Лиззи КапланТакже она очень переживает за судьбу «Мастеров секса» — пилотного выпуска сериала о сексологах 50-х Уильяме Мастерсе и Вирджинии Джонсон, который, если его примет канал Showtime, позволит Лиззи по полной продемонстрировать свои способности драматической актрисы. Пока же Лиззи наблюдает за прогрессом конкурентов: «Парки и рекреации» — отличное шоу. «Сообщество» тоже отличное шоу, — говорит она. — Все эти сериалы NBC очень крутые. Но на самом деле мой выбор — это каждый день засыпать под старые выпуски «Шоу Ларри Сандерса».

  • RSS

Оставить комментарий