Вы находитесь здесь: Главная > Интервью, Отечественные звёзды > Олеся Судзиловская «Азарт у меня в крови»

Олеся Судзиловская «Азарт у меня в крови»

На наше интервью Олеся Судзиловская приехала за 5 минут до назначенного времени. Уверенным шагом подошла к столику, приветливо поздоровалась и сразу пред­ложила перейти на “ты”, сломав барьер офици­альности.

Олеся, ты никогда не опаздываешь?

Олеся Судзиловская: Хорошо запомнила то, что как-то сказал один из моих любимых режиссеров Леонид Трушкин: “ Вот ты сейчас опоздала на 17 минут, а нас здесь пять человек, ты забрала из нашего общего вре­мени час двадцать пять — страшное дело!” Те­перь выезжаю заранее. (Улыбается.)

Ты уже 25 лет в кино — даже не верится. А впервые попала на съемочную площадку, когда еще в школе училась. Расскажи, как это было.

Олеся Судзиловская: К нам на урок пришла помощник режиссера Саша Пронина, чтобы найти девочку для фильма “Посредник”. Школа располагалась как раз рядом с ее домом, поэтому — по чистой случайности — она заглянула к нам. И обра­тилась к директору с просьбой помочь. Ей по­советовали меня: “Олеся Судзиловская очень хорошо учится. Берите ее в кино”. Я до сих пор улыбаюсь, вспоминая, что мотивацией стали мои успехи в школе. Но факт остается фактом.

И тебя легко отпускали с уроков на съемки?

Олеся Судзиловская: Я была отличницей и активной пионеркой. По­этому, вернувшись со съемок, сдала все “хвосты”. А гонорар за эту картину дома торжественно вручи­ла маме.

Олеся, расскажи немного о родителях.

Олеся Судзиловская: Папа — академик, лауреат госпремии. Они с мамой окончили институт мясо-молочной промышленности. Мама стала химиком, а папу увлекла исследовательская работа. У него была мечта построить круглый холодильник, так как в нем холод распределяется равномерно. Но, к со­жалению, мечте не суждено было сбыться. Я всегда с удо­вольствием затихала рядом с папой, когда он был увлечен начертанием своих схем и рисунков.

Это папа привел меня в спорт, это от него моя уверен­ность в собственной неуязвимости и в том, что жизнь прекрасна. А не бояться житейских трудностей научила мама — сделать из коридора кухню, сшить за ночь костюм бабочки и найти выход из любой, самой сложной ситуации. Это она — статная красавица, Графиня, как мы зовем ее дома, в прошлом балерина, великолепно образованная, — мой самый близкий друг.

Знаю, вашего 5-летнего сына Артема вы с мужем стара­етесь научить ценить деньги.

Олеся Судзиловская: Да, пытаемся. Сейчас я уже не помню за что, но папа давал мне деньги, и я откладывала их в копилку. А когда выросла, все отдала маме. (Улыбается.) Мой сын моет полы, посуду, выносит мусор и за домашний труд получает “зарплату”. Артем сам меня часто спрашивает: “Мам, а когда можно помыть полы?” Копит. Мы сейчас очень LEGO увлекаемся, он легко собирает даже такие, на которых написано 17 плюс.

Будущий архитектор растет?

Олеся Судзиловская: Сейчас еще рано об этом говорить, но Артем — очень ода­ренный мальчик. Вполне вероятно, что выберет творческую профессию.

Каких еще правил вы придерживаетесь в воспитании?

Олеся Судзиловская: Мне подруга Лера подарила книгу. Представить не могу, сколько бы без нее сделала ошибок в воспитании Артема. Как же, оказывается, важна наша реакция на поступки малыша! Ребенку все нужно объяснять, но только коротко и без эмоций. Если, например, малыш принес из песочницы чужую игрушку домой, то он ее должен обязательно вернуть, брать чужие вещи без спроса — это воровство. Вот что ты будешь чувствовать, если забытую тобой игрушку кто-то заберет себе?! И так далее.

Были в твоей карьере случаи, когда приходилось вы­прашивать роль в фильме?

Олеся Судзиловская: Выпрашивать — нет, бороться — да. Таких случаев у меня два. (Смеется.) В фильме “Интимные места”, который в прошлом году на “ Кинотавре” стал победителем в четырех номинациях, я готова была сниматься бесплатно. Блестящий сценарий, юмор, ни капли пошлости. Ходила на бесконеч­ные пробы, постоянно звонила агенту и спрашивала: “Есть ответ?” И я очень благодарна Наталье Меркуловой и Алек­сею Чупову (режиссеры фильма), что они меня утвердили и показали совершенно по-новому. Второй — телефильм “Орлова и Александров” о судьбе великой актрисы и вели­кого режиссера. В фильме, к моей великой радости, надо было петь и танцевать. Так что пришлось попахать, еще готовясь к пробам, интересно, но… меня не утвер­дили. Стресс адский — я уже видела себя в этой роли и очень хотела ее получить. И только через полгода благодаря стечению каких-то невероятных обстоятельств я все-таки была утверждена на эту роль!

Ты сама выполняешь все трюки в фильмах?

Олеся Судзиловская: Стараюсь. На съемках фильма “Мусорщик” нужно было в машине сделать полицейский разворот на 180 градусов. Я по­практиковалась и уже через неделю сделала. Или кадр, где я въезжаю в горящий трейлер, — все сама. И ты себе пред­ставить не можешь, с каким удовольствием я прыгала на быке под одобрительные крики моего любимого Виталия Мос­каленко (режиссер фильма “Орлова и Александров”).

Олеся, а ты любишь раздавать автографы?

Олеся Судзиловская: Если просьба звучит искренне и деликатно, отказать не­возможно. Учусь этому у Коли Баскова. Коля — потрясаю­щий в этом плане человек, радость для любого поклонника, всегда найдет время, остановится, улыбнется, еще и шутку подарит.

Скажи, случаются у тебя депрессии? И если да, то как ты с ними борешься?

Олеся Судзиловская: Когда я в депрессии, помогает уборка по дому. Очень от­влекает от ненужных мыслей. Пока у нас не появился боль­шой дом, я всегда все делала сама. Обожаю готовить. И еще одно средство от хандры — сесть за руль и проехать по МКАДу.  Когда есть возможность, так и делаю. И не только я. В ночь с субботы на воскресенье можно увидеть за рулем совсем молодых и взрослых, с вечерними прическами или просто с домашней заколкой девушек. Кто-нибудь обязательно будет в слезах. Многие предпочитают такой способ.

Из-за чего ты можешь заплакать?

Олеся Судзиловская: Заплакать… Ты представляешь, у меня что-то совсем нет времени плакать. (Смеется.) А если серьезно, то с годами меня все труднее обидеть, задеть. Броня, что ли, появляется. (Улыбается.) Ну, от физической боли могу заплакать, на­верно. И есть, конечно, ситуации, когда слезу просто вы­шибает… Атак стараюсь не думать о плохом.

Что может поднять настроение Олесе Судзиловской?

Олеся Судзиловская: Когда у близких все хорошо. Когда дают роли. И подарки! Очень люблю сама дарить и когда мне дарят, конечно же. А на прошлый день рождения я попросила не дарить мне ничего, а принести деньги. Идею эту я позаимствовала у своей хо­рошей знакомой Регины фон Флемминг. Надо было спасать жизнь конкретного ребенка. И сумма была собрана. Хочу еще раз сказать огромное “спасибо” моим друзьям за то, что помогли собрать столько денег! От родителей этой девочки и от нее самой.

Как в вашей семье отмечают праздники? Есть какие-то сложившиеся традиции?

Олеся Судзиловская: Я была еще совсем маленькой, когда мы всей семьей каждое лето выезжали на юг к морю. Ставили палатки. Зарывали, как положено, продукты в землю — это был погреб. А воду брали из горного источника. Мы с сестрой Жанной играли у бабочкиного дерева — они туда слетались в несметном количестве. Знаешь, я до сих пор уверена, что мы видели колибри. Возможно, это был просто жук… но нас с сестрой просто так не переубедить. У Сережи (супруг Сергей Дзебань, бизнесмен) тоже было заведено проводить отпуск и празд­ники вместе. Поэтому мы и сейчас стараемся собираться семьями как можно чаще. Готовим роскошный стол. Ах, даже есть захотелось. (Смеется.) А потом все вместе громко, “по- итальянски” ведем беседу.

Ты по натуре ревнивый человек?

Олеся Судзиловская: Да! Я жутко ревниво отношусь ко многим вещам. Хотя… скорее, это не ревность, а эмоциональность. И мне нельзя исправлять в себе это качество. Если я перестану быть эмо­циональной, я перестану быть артисткой. Сдержанной в жизни учусь быть у Сережи. Его истинные чувства иногда распознаешь с трудом. Если он даже и ревнует, то я об этом никогда не узнаю.

Что ты любишь?

Олеся Судзиловская: Люблю свою профессию. Люблю семью. А еще на диване полежать с книжкой и пультом от телевизора. Люблю сладкое, но стараюсь себя контролировать в стремлении положить в рот лишний кусок торта. (Смеется.)

Есть ли у тебя желания, мечты?

Олеся Судзиловская: Есть желания, есть мечты, но… не хотела бы их озвучивать. Некоторые, кстати, осуществились в этом году — к моему дню рождения. Вообще в моей жизни все происходит как-то поступательно — может, не так быстро, как у других это случается. Наверное, поэтому я успеваю все оценить, а вот всегда принимать с благодарностью все еще продолжаю учиться.

• Твитнуть
  • RSS

1 комментарий к записи “Олеся Судзиловская «Азарт у меня в крови»”

1. Нина Владимировна Груздева:

Олеся, в последнее время я резко повернула голову в вашу сторону, гляжу на вас как на талантливую актрису. Удивляет достоверность и естественность в любой роли; вы не напрягаете зрителя, а делаете его соучастником. Олеся, мне 74 года, в которые вложены интереснейшие события жизни, особенно моих пращуров и родителей с противоречиями, с войной…. и даже мистикой. Я умею писать прозу, но не умею сценарии. Сосватайте пожалуйста меня с режиссером, которому я могла бы рассказать идею. За ранее спасибо.(())) Олеся, я живу в ВНИИПП (Ржавки) и хорошо помню Ваших родителей. Они совсем короткое время жили у нас, а потом им дали квартиру в Зеленограде, по- моему, рядом с Нынешним Универмагом и Новым Домом культуры. Вас не помню. Хорошо помню, что отец ваш был увлеченным человеком, он пытался писать даже не научные темы, например о разновидностях лесных грибов…(())) Мой тел.(8-916-411-37-79) и этот эл. адрес к вашим услугам, если захотите ответить. Успехов, любви и здоровья вам и вашим близким. С уважением Нина Владимировна Груздева.

Ответить