Укрупнение Укупников

Год назад супруги УКУПНИКИ стали героями светской хроники. Когда Аркадий появился на какой-то вечеринке вместе с глубоко беременной женой Наталией, общественность была взбудоражена: ведь эта парочка постоянно уверяла, что кто-то третий им просто не нужен. Сегодня родители девятимесячной Софии рассказали как они решились на рождение ребенка в столь зрелом возрасте и насколько изменилась их жизнь с появлением малышки.

Кажется, поздние роды становятся абсолютным трендом нашего времени. Готовится стать мамой актриса Ольга Кабо. Кристина Орбакайте 30 марта родила дочку Клавдию, а Эвелина Блёданс 4 апреля — сына Семена. Аркадий и Наталия Укупники, наблюдая за коллегами по творческому цеху, поддерживают их: ведь в зрелом возрасте как нельзя лучше понимаешь, что дети — это цветы жизни.

Они действительно все четырнадцать лет брака жили с ощущением, что им хорошо и вдвоем. Наталия и Аркадий были абсолютно растворены друг в друге, почти никогда не расставаясь. К тому же у Аркадия уже растут двое детей от первых браков, и сказать, что вопрос продолжения рода так уж всерьез его интересовал, нельзя. Скорее они полагали: поскольку оба полностью здоровы, то на все воля сверху — как случится, так и случится…

Аркадий УКУПНИК: «Хорошо помню тот момент, когда Наташа сообщила о своей беременности. Мы полетели в Израиль на мой концерт — приятель пригласил меня выступить в Эйлате у него на дне рождения. Я у него отпел, поздравив собственным выступлением, а он пригласил нас с Наташей остаться у него на несколько дней отдохнуть.

Мы погостили дня четыре, прилетели в Москву, а через неделю Наташа говорит мне: «Милый! По-моему, мы в дамках!» Я сначала не понял, в каких. (Смеется.) Тогда она мне популярно объяснила, что мы улетали в Израиль вдвоем, а прилетели уже втроем. Разве такое можно забыть?!»

Наталия УКУПНИК: «Для любой женщины в успешном браке подобная новость — большая радость. Лично у меня было ощущение счастья. Ты еще не знаешь, что это, но уже — эйфория и полет».

Аркадий: «Самое забавное, что уже через пять минут после того, как я услышал, что у нас будет ребенок, мы стали обсуждать, в какую школу он пойдет, где он будет жить. Я даже, помню, произнес: «Стоп, секундочку! По-моему, до этого еще далеко!» Но Наташа возразила: «Нет, давай сейчас все обсудим!»

То есть с первой же минуты весь уклад твоей жизни резко меняется. Ты начинаешь мыслить совершенно иными категориями. И это так непривычно — ведь раньше все шло по каким-то накатанным рельсам, все планы были совершенно другими».

Как отреагировали ваши знакомые на грядущие изменения в семье?

Аркадий: «Все поголовно поздравляли. Мы с Наталией в браке почти пятнадцать лет, но детей Господь не дарил. Все не было и не было, и вдруг это случилось! Наверное, поэтому все очень радовались. Не было ни одного человека, который покрутил бы пальцем у виска. А вот когда эта новость появилась в Интернете, то комментарии приходилось читать разные. Но это Интернет.»

Неужели и такой момент окунули в негатив?

Аркадий: «Были очень неприятные вещи. Но их писали персонажи, абсолютно для меня посторонние и абсолютно ничего не понимающие».

Во время беременности Наталии вы тем не менее продолжали появляться на светских вечеринках. Не было никаких суеверий на этот счет?

Аркадий: «Честно говоря, в этом смысле поздний ребенок заставляет осторожничать. Люди все-таки разные бывают. Я не то чтобы верю во всякую чертовщину, но прислушиваюсь. Поэтому мы максимально долго держали эту информацию в секрете. Но все-таки я человек светский, публичный, поэтому на определенном сроке все стало явным. Нельзя же было держать жену взаперти, в четырех стенах! (Смеется.) Ведь можно нанести гораздо больший вред ребенку: если будущая мама морально подавлена и опустошена, это все передается малышу. Поэтому мы перестали «шифроваться» и спокойно ходили на премьеры, показывали наш животик с твердой уверенностью: ничего плохого просто не может случиться! Так друг другу и сказали: если у нас все так произошло, то и дальше все будет прекрасно!»

Наталия: «Довольно долго не было заметно, что я беременна. Мы скрывали этот факт даже от родителей. Но все-таки когда радость очевидна, суеверия отпадают».

ЗЕМЛЯ ОБЕТОВАННАЯ

Не потому ли, что ребенок был зачат в Израиле, вы решили и рожать там?

Аркадий: «Все произошло чисто эмоционально. Мы были на шестом месяце и полетели в мае туда отдыхать. Тепло. Близко. Виз не нужно. И пока отдыхали, рассматривали разные европейские клиники, думали. Решили разведать обстановку и в Израиле. И нам, надо сказать, очень понравилось. Понравилось всем. И подходом к роженицам, и уходом за ними, и внимательным персоналом. Нам все показали, рассказали. Да и ценовая политика там оказалась вменяемой. Рожать в Израиле в три раза дешевле, нежели в наших элитных клиниках, в которых рожают известные российские мамы. А потом мы подумали: наш ребенок должен появиться на свет в конце июля, намного лучше и полезней провести это время на море в прекрасном настроении, нежели в душной и пыльной Москве.

И тот позитивный настрой, который предшествовал родам, я уверен, сыграл немаловажную роль при рождении малыша. Правда, ждали мы дочку в конце июля, но случилась задержка.

В результате она родилась первого ноль восьмого. И это очень знаменательно. Во-первых, я родился восемнадцатого числа — тоже один и восемь, во-вторых, живем мы в восемнадцатой квартире, а в-третьих, первое августа — день свадьбы моих родителей. Верь не верь, но родилась она вовремя».

И роды прошли…

Аркадий: «Все прошло замечательно. Я даже присутствовал на родах со всеми отсюда вытекающими».

Какими такими вытекающими?

Аркадий: «Как какими? Разрезание пуповины, прием ребенка. Мне дали дочку на руки уже через минуту после того, как она появилась на свет! Все это — ощущения, которые меня в моем возрасте эмоционально потрясли. Появление родного существа, которое уже через минуту смотрит на тебя огромными глазами, а тебе кажется, что оно умнее тебя раз в сто, — это одно из самых сильных впечатлений, которые я переживал в своей жизни. Ты просто ныряешь в этот омут — и все! Как в космос улетаешь! Это не передать словами».

Наталия: «Да, к счастью, роды прошли легко. Я не могу жаловаться ни на собственное здоровье, ни на природу, ни на врачей. И к тому же я чувствовала поддержку Аркадия. Он, присутствуя на родах, поддерживал меня, волновался. А это вселяет уверенность в то, что все будет хорошо. Первые роды — всегда неизвестность, хотя ты много читаешь и узнаешь из Интернета. Но все равно представить это заранее невозможно. Поскольку София — мой первый ребенок, то многого из самого процесса я не знала.

Ни для кого не секрет, что ребенок появляется в муках, поэтому ожидание этих женских мук, конечно, пугало».

Аркадий, вы сами решили присутствовать на родах или вас попросила об этом Наташа?

Наталия: «Я не просила, это было для нас обоих очевидно. Аркадий планировал меня поддерживать, и я на его поддержку очень рассчитывала. Поэтому вопрос о том, чтобы просить, уговаривать, не стоял».

Аркадий: «Конечно, мы обсуждали этот момент. Чего греха таить, многие женщины не хотят присутствия своих супругов на родах. Но мы решились.

К тому же я понимал: Наташе нужно, чтобы я находился рядом. Ну а в себе я был уверен: я все выдержу. И никакого ужаса я не испытал».

Аркадий, у вас ведь уже есть дети от предыдущих браков. Но свидетелем появления малыша на свет вы стали впервые?

Аркадий: «Да, предыдущие дети рождались обычно, то есть без меня. Их выносили через какое-то время уже в конвертиках. Это были другие чувства».

АЛИМЕНТНЫЙ РЕБЕНОК

Имя дочери придумали, когда заглянули в ее бездонные глаза?

Наталия: «У нас было имя, которое мы запланировали. Но когда девочка родилась, нам показалось, что оно ей не подходит. Это было своего рода испытание. Время поджимало. Без имени вывезти ребенка из страны невозможно. Прошло десять дней, а имени все нет и нет, мы звонили друзьям, родителям, нам что-то советовали, но ничего не нравилось. Вот тут началась паника. Мы так и не пришли ни к какому решению.

С одной стороны, мы старались не зацикливаться на перебирании различных вариантов, а с другой — ребенку дается имя на всю жизнь. Имя — это некая судьба. Мы хотели назвать девочку так, чтобы она им гордилась. Мне кажется, что в итоге мы нашли красивый вариант — София. Мы отталкивались от буквы «с», потому что у Аркадия отчество на букву «с». У нас и первое имя было на эту букву, но я вам его раскрывать не стану — может быть, мы им еще сумеем воспользоваться». (Смеется.)

Аркадий: «Да, с именем была проблема. Нужно было оформлять документы о рождении, а мы никак не могли определиться. Но общими усилиями, путем долгих дневных и ночных обсуждений мы пришли к общему знаменателю и дали девочке имя София. По-моему, красиво!»

Аркадий, ваши старшие дети поздравили вас с пополнением?

Аркадий: «Они, конечно, не ожидали такого поворота в моей жизни. Но, естественно, обрадовались! Поздравили».

Приезжали посмотреть на Софию?

Аркадий: «Сын прилетал из Германии. Познакомился с сестрой. В общем, увидел человечка, о котором ему предстоит заботиться в дальнейшем. Все нормально!»

На кого похожа дочь?

Аркадий (с гордостью): «Как говорят, она папина дочка! Одна наша с Наташей подружка, посмотрев на Софию, произнесла: «Алиментный ребенок!» Да, не откажешься». (Смеется.)

Вы сумасшедшие родители?

Аркадий: «Как оказалось, я на все сто процентов сумасшедший папаша. Занимаюсь дочкой полностью: купаю, вытираю, кормлю, гуляю с ней. А самое главное, я это делаю с удовольствием. И буду стараться в ближайшие годы посвящать ребенку как можно больше времени».

Наталия: «Хотя я по сути человек спокойный, не впадаю ни в какие паники, ненужные сантименты, но тоже оказалась в каком-то смысле сумасшедшей мамочкой. Например, если София плачет, я понимаю: это не просто так, ей что-то нужно. И не придерживаюсь такой точки зрения: мол, пусть поплачет, потом сама перестанет».

На вашей работе как-то отразилось появление дочки?

Аркадий: «Конечно, отразилось. Мне стало немножко тяжелее заниматься работой. Но это первые месяцы. Я же опытный папаша! (Смеется.) Я понимаю и знаю, что трудновато месяц-другой, а потом, человек привыкает ко всему. Тебя же не в тюрьму посадили, не в концлагерь. Те эмоции, то удовольствие, то счастье, которые ты получаешь, с лихвой заменяют отсутствие времени на работу. Ну, чего-то не успеваю, мы с Наташей стали меньше куда-то ходить, но зато прекрасно проводим время втроем! Мы переехали жить за город. Ребенок нас всех как-то «построил». Мы долгое время жили в городской квартире, хотя была возможность перебраться на природу. Как только узнали, что Наташа беременна, тут же стали делать ремонт в загородном доме. И с появлением дочери переехали в Подмосковье.

Я уже в полной мере ощутил все прелести загородной жизни. Она там спокойная, без сумасшедшего метания по улицам Москвы».

Наталия: «Оценить изменения невозможно, потому что ты в них живешь, в них находишься. Кажется, что ты делаешь все то, что и делал. Но есть кое-что безусловное. Мы стали больше бывать дома. Много времени проводим с ребенком. На выходные Аркадий не берет никакой работы. А ведь обычно, как вы знаете, жизнь музыканта не предполагает ни будней, ни выходных. Сейчас все изменилось».

Кто ночью встает к малышке?

Аркадий: «Вместе. Или по очереди. Когда как!»

А как вы общаетесь с Софией? Сюсюкаете?

Аркадий: «Не сюсюкать не получается. Я понимаю, что лучше с ребенком разговаривать нормально, как со взрослым, но не выходит. Она совершенно потрясающе эмоционально открытая девочка. Очень позитивная. Редко плачет. Когда просыпается, всегда улыбается. И потом, когда ты смотришь и видишь собственное отражение, как же можно не сюсюкать! Мы так похожи, что возникает ощущение, что я в зеркало гляжу».

Колыбельную для дочери уже написали?

Аркадий: «Нет, я не отношусь к числу тех авторов, которые что видят, о том и пишут. Вдруг. Если получится. Но в любом случае уже написаны колыбельные, которые прекрасно звучат. Зачем соревноваться?»

Если подвести итог, то поздние дети — это…

Наталья: «Это другая любовь, другое отношение, другое восприятие. Просьба ребенка звучит для тебя по-иному. Аркадий растворился полностью в дочке. Я это вижу. И мне как жене, как матери это очень приятно. Надеюсь, что и София оценит любовь, которую мы ей дарим.

Дети, рождающиеся у зрелых родителей, более залюбленные, более успешные, удачливые. Они испытывают меньше комплексов, не воспринимают агрессию внешней среды, потому что долгое время защищены».

Аркадий: «Когда тебе за пятьдесят, то жизнь уже не кажется бесконечной. Поэтому появление родного существа отодвигает некоторые горизонты. Ты понимаешь, что не все еще потеряно, что вся жизнь впереди! (Улыбается.) По крайней мере у тебя есть цель. Ребенок дает тебе возможность строить твою жизнь еще на какие-то десятилетия вперед. Ты понимаешь, что должен что-то сделать. Вырастить, поднять своего ребенка. Поэтому я всем советую: если есть возможность после пятидесяти нарожать детей, воспользуйтесь ею — и ваша жизнь продлится.

И к тому же вы будете ощущать себя не человеком, который постепенно уходит куда-то вдаль, а человеком, который уверенно идет по восходящей».

Adblock
detector