Питер Лорд — «Пластилиновая индустрия»

Это история о том, как маленький кусочек коричневого пластилина положил начало киностудии, приносящей миллионы долларов, которая ответственна за лучшие британские мультфильмы последних десятилетий. Мы переносимся в Бристоль, чтобы встретиться с мозгом пастилиновой империи Aardman Animations —Питером Лордом и его сотрудниками.
Тебе не надо быть сумасшедшим, чтобы работать на Aardman Animations, но здоровая толика британской эксцентричности не помешает. А вот без чего точно не обойтись, так это талант.
И не простой талант, а талант мирового класса.
За 40 лет Aardman стали мировым лидером в пластилиновой анимации, технике, впервые разработаной на рубеже XX века. При создании таких полнометражных фильмов, как «Побег из курятника», «Пираты: Банда неудачников» и «Барашек Шон», в производстве заняты люди десятков национальностей со всех сторон света. В Бристоле на студии Aardman работают одни из лучших аниматоров мира.
Каково это — работать в месте, где сделали Уоллеса и Громита? Похоже ли это вообще на работу? Относится ли он к этому как к работе? И, самое актуальное для нас, есть ли у них в столовой достойный сыр с плесенью? Для тех, кто ходит по коридорам студии, все вокруг похоже на осуществление мечты. Говоря словами Лиама Нисона из фильма «Заложница», для работы в анимационном отделе Aardman требуется «очень конкретный набор навыков». Тебе всего лишь нужно быть профессиональным: скульптором, актером, художником, аниматором, а иногда и писателем. В отличие от Pixar или DreamWorks Animation, скажем, где все герои нарисованы на электронных носителях и в 3D, создания Aardman существуют в реальном мире. Вблизи ты можешь увидеть на героях мультфильмов студии отпечатки пальцев и прочие маленькие несовершенства. По сей день это все еще сделано из того же материала, которым ты плевался через трубочку на школьных уроках ИЗО. Так что, можно сказать, студия родилась из детских шалостей. Питер Лорд, человек, который со своим одноклассником Дэйвом Спрокстоном основал студию в 1972 году, немного похож на безумного ученого или, по крайней мере, эксцентричного художника. Его офис с 2009 года находится в пентхаусе в бухте Бристоля, а до этого офисом компании служили несколько бунгало, стоящих стеной к стене друг к другу. В офисе куча интереснейшего барахла. Во-первых, рядом с iMac Питера стоит Морф (нахальный пластилиновый человечек — любимец детей 80-х), еще там бутылки эля, награда Британской киноакадемии на полке сзади и статуя Рея Харрихаузена, пионера слоумоушена, автора удивительных существ из классических работ, таких как «Ясон и аргонавты» 1963 года и оригинальной «Битвы титанов» 1981-го. Именно благодаря Харрихаузену Лорд увлекся пластилином. «Честно говоря, я до сих пор помню себя тогда, — говорит Питер. — Я помню, как смотрел на экран и говорил себе, что это просто невозможно. В наши дни компьютерной графики нет ничего невозможного, а тогда великаны или ходящие скелеты создавали неповторимую иллюзию». Питер снимает старый набор весов с полки и взвешивает на них комок коричневого пластилина. По мере того как мы говорим, этот кусок медленно и уверенно превращается в идеального Морфа. Для человека, который вырос, наблюдая за этим персонажем по телевизору, это сродни попаданию в настоящую сказку.
Для Лорда и Спрокстона зарабатывание больших денег никогда не было главным мотивом в их деле. «Мы были просто парочкой молодых парней, которым нужно было чем-то зарабатывать на жизнь, говорит Питер. — Когда Дейв сказал учителям, что хочет сделать карьеру в кинобизнесе, его высмеяли, а Питеру в то время советовали сосредоточиться на карьере архитектора». К счастью, парни не послушались советов и, начав дело на столе в родительской кухне, доросли до собственной огромной студии. «Все это было большой аферой. Оглядываясь назад, думаешь: «Черт возьми, каким же странным было это решение. Бристоль не самое лучшее место для большой творческой реализации», — вспоминает Лорд. Но как раз когда студия чуть не всплыла кверху брюхом от безденежья, ребятам предложили сделать короткометражку для шоу Тони Харта для глухих детей на Би-Би-Си, и уже во втором шоу на экранах появился Морф. Дети полюбили человечка и слово «Морф» стало именем нарицательным. Постепенно студии добавилось работы в рекламе, на рынке музыкальных видео, вспомнить хотя бы видео Питера Гэбриэла — Sledgehammer, для видеоряда которого Aardman делали говорящие фрукты, танцующих цыплят и летучих рыб. Посмотри клип на YouTube, если еще не видел, и ты поймешь, что это работа гениев.
Конкретно же в гору дела компании пошли в 1985 году, после знакомства с Ником Парком, студентом-аниматором Национального института кино и телевидения, который вырос на Морфе. Лорд и Спрокстон увидели потенциал парня и взяли к себе в компанию, пообещав помочь с завершением его студенческого фильма «Великий выходной» с участием изобретателя и любителя сыра — Уоллеса и его хитрющего пса — Громита.
Затем Парк сделал «В мире животных», в котором пластилиновые животные голосами реальных людей обсуждали, на что похожа жизнь в зоопарке, и выиграл «Оскар» за лучший анимационный короткометражный фильм в 1990 году, за пять лет превратившись из рядового мультипликатора в международную звезду. «Оскар» открыл студии двери в США и в мир. И понеслось: парковские «Неправильные штаны», «Опасное положение» и «Проклятье кролика-оборотня» тоже выиграли «Оскар». Кабинеты Aardman также пополнились тремя «Эмми» и 13 наградами BAFTA, а кассовые сборы фильмов компании превысили 1 млрд долларов.
Но не только аниматоры куют славу компании. Хелен Арго начинала на ресепшне студии 16 лет назад, а теперь она исполнительный продюсер на короткометражных и рекламных проектах, главный человек во всем, что не касается кино и телепродакшна. «Ни разу не было такого, чтобы я подумала, что не хочу идти на работу», — говорит она, сидя в просмотровом зале компании. В этом зале студия устраивает для своих работников киновечеринки с пивом и различными закусками, под показ классических манга подают суши, под «Криминальное чтиво» — гамбургеры. «Не хочу показаться хвастливой, но наша работа действительно бесконечно далека от шаблонности, и благодаря этому она так увлекает сотрудников. Заставляет быть верным идеалам студии».
Впрочем, верность идеалам не мешает студии искать новых партнеров. Результатом сотрудничества со студией Спилберга — DreamWorks в 1997 году стал «Побег из курятника» — дебют в озвучке Мела Гибсона — и «Смывайся», графический мультфильм, подражающий традициям Aardman. Совместно с «Сони» студия сделала «Рождество Артура» , «Пираты» и готовит новый проект Парка.
Далее мы беседуем с Дэном Эферганом — креативным директором отдела оцифровки, переносящего героев мультфильмов Aardman в онлайн и на различные платформы. Дэн в компании уже восемь лет. «Мы пытаемся найти новый дом для каждого персонажа, чтобы понять, в какой ипостаси он может существовать, кроме изначальной», — говорит Дэн. Ардман теперь выпускает свои собственные приложения с участием Барашка Шона и Тимми. «Люди, наверное, думают, что Aardman — это небольшая берлога, в которой несколько старперов чаи гоняют, но это очень большая, хотя и сплоченная команда. Мы осознанно отказались от переезда в Лондон, потому что в Бристоле нам гораздо легче быть самими собой, быть искренними в том, что мы делаем».

Студийный блок — это праздник для чувств. Во-первых, он пахнет, как кабинет ИЗО в школе, и этот запах пластилина увлекает тебя за собой обратно в детство. В мастерской лежит множество различных членов Уоллеса и богатый выбор лиц Злобного мальчика. На полках в мастерской огромные объемы пластилина всех возможных цветов, потому что у производителей нет строгой политики в отношении соответствия цветов в отличие от Aаrdman. В итоге техники компании должны заблаговременно смешивать огромные массы пластилина, чтобы штаны Уоллеса или тело Морфа всегда были одного и того же цвета. Свой огромный миксер для пластилина компания когда-то купила у производителя жевательных резинок Wrigley, и это многое говорит о чисто британском подходе студии к своей работе. В США бы выкинули на разработку смесителя пластилина несколько миллионов долларов. Здесь — нет.
Аardman — дом родной для таких людей, как Мэрлин Крос-сингем, который в компании уже более 20 лет.
Сейчас он креативный директор Уоллеса и Громита и режиссер Морфа, нового сериала со старым героем, деньги для которого были собраны на Кикстартере. Кроссингем вырос на Морфе, и сейчас с особым упоением делает этот проект: «В моем детстве у нашей семьи даже не было телевизора, я ходил в гости к друзьям, чтобы смотреть Морфа». Мэрлин подчеркивает важность вкладывания души в лепку и анимацию: «Вы должны сделать человечка живым. Если ты будешь думать о нем как о куске пластилина, он им и останется, нужно думать о нем как о живом». Начинать в Aardman нелегко. Пластилиновые аниматоры — это небольшая группа в компании и без того избранных художников, а кроме того, эта работа как никакая другая требует терпения.
За целый рабочий день можно выдать всего лишь несколько секунд экранного времени. «Видимо, из-за этого, — шутит Мэрлин, — большая часть аниматоров водит скоростные мотоциклы за дверями студии».
«Это специфическая работа, — говорит Кроссингем. — Многие художники думают, что сначала надо все прорисовать, но я, хотя и могу нарисовать, я не прирожденный художник, а вот с пластилином мне гораздо легче, если я что-то представил в голове, мне легче это вылепить, чем нарисовать». «Я не знаю, что такое настоящая работа, — продолжает Мэрлин. — Я просто делаю то, что люблю, с лучшими в этом деле людьми на свете. Это огромное вдохновение». На вопрос, почему их студия так успешна, Кроссингем отвечает: «Это вопрос на миллион долларов». Действительно, тот же «Барашек Шон», благо его не нужно было дублировать, заработал немало миллионов в 170 странах мира. Но Мэрлин имеет в виду вот что: «Мы делаем то, что заставляет смеяться. Мы не отступаем от своего пути, все, что мы делаем — сделано вручную, даже отпечатки пальцев видны на персонажах, мы предельно искренни в том, что мы делаем, и зритель чувствует, что мы вкладываем душу в свою работу». Начинавшаяся как хобби на кухонном столе студия Aardman Animations превратилась в головокружительную историю успеха, и хотя они плотно сотрудничают с Голлливудом, они остаются на все сто британцами, и более того — бристольцами.
«Мы яркий пример того, что все можно делать не как все, — говорит Питер Лорд, крепя глаза на свежеслепленного Морфа. — И мы всегда будем стараться делать все по-своему». Что с него возьмешь? Еще один эксцентричный англичанин…