Вы находитесь здесь: Главная > Зарубежные звёзды, Интервью > Мерил Стрип

Мерил Стрип

Мэрил СтрипРодилась 22 июня 1949 года в Саммите (штат Нью-Джерси, США).

Отец, Гарри Уильям Стрип, был менеджером фармацевтической компании, а мать, Мэри Вульф, — художницей.

У Мерил есть два младших брата, Гарри и Дэн.

Стрип — одна из самых образованных актрис Голливуда. Она окончила колледж по специализации «драма» и Йельский университет, где получила степень магистра изобразительного искусства.

За 30 лет работы в кино она собрала целую коллекцию наград, среди которых три «Оскара»: первый — за роль второго плана в фильме «Крамер против Крамера», второй — за «Выбор Софи» и третий — за фильм «Железная леди».

Стрип называют «женщиной с тысячей лиц», потому что она может вжиться в любую роль.

Мерил, вы построили головокружительную карьеру и при этом счастливы в браке уже 33 года! Наверное, замуж выходили по большой любви?Мэрил Стрип

Мерил Стрип: Крепкий брак — редкость в актерской среде. Но у меня к Дону (муж актрисы, Дон Гаммер, — знаменитый скульптор.) никогда не было сумасшедшей любви. А вот у него ко мне была. Дон однажды сказал, что жить без меня не может, и предложил выйти за него замуж. Это было для меня неожиданностью, потому что я его воспринимала как друга, как благодетеля, да и на мужчин я тогда смотреть не могла.

Почему?

Мерил Стрип: Я была помолвлена с актером Джоном Кейзелом. Но он умер от рака легких, не успев на мне жениться. Я очень тяжело переживала утрату любимого человека. Он был для меня всем! После похорон мне было негде и не на что жить. Тогда мой брат и поселил меня у своего приятеля — Дона.

Выходит, вам пришлось жить с совершенно незнакомым вам человеком?

Мерил Стрип: Да, но Дон тогда был в Европе, так что какое-то время я жила одна. А потом он появился на пороге и долго извинялся, что потревожил меня в своем собственном доме! (Смеется.) В этом весь Дон — море такта и благородства. Мы жили в соседних комнатах, я приходила к нему в мастерскую, смотрела, как он работает. Мы стали друзьями — это, наверное, и есть самое главное в наших отношениях. Любовь, конечно, ко мне пришла, но намного позже.

Вокруг вас много поклонников. Дон ревнует?

Мерил СтрипМерил Стрип: Я не припомню ревности со стороны мужа ни в начале нашего брака, ни потом, когда я уже стала востребованной актрисой. Более того, Дон поставил на свои деньги памятник на могиле Кейзела — моего бывшего. Понимаете, муж не упрекал меня в любви к другому мужчине, не запрещал его помнить и не замалчивал эту историю. Так поступают настоящие мужчины.

Многие женщины считают, что ревность подогревает отношения…

Мерил Стрип: Это глупые женщины, которые не понимают, что, вызывая у любимого ревность, играют с огнем. Так можно оттолкнуть мужчину, а не привязать. Я, наоборот, всегда старалась не провоцировать мужа на ревность.

Мерил, у вас большая семья. Кто помогает вам справляться с домашним хозяйством?

Мерил Стрип: Я всегда сама все делала по дому: и убирала, и стирала, и гладила. У нас с Доном четверо детей, и, естественно, дома был постоянный бардак. Поэтому я почти не выпускала швабру из рук. Детей я также учила самостоятельно вести хозяйство. И сейчас я с гордостью смотрю на своих дочерей, тоже актрис, и сына, музыканта, которые живут в чистоте без домработницы.

Наверняка вы и готовите отменно.Мерил Стрип

Мерил Стрип: Увы, готовка — это единственное, что у меня не получается. При этом муж за всю жизнь ни разу не сказал мне, что я его плохо кормлю. Только когда я работала над ролью повара, узнала, что 30 лет готовила неправильную курицу. (Смеется.)

Вы строгая мама?

Мерил Стрип: Конечно. Мои дети всегда знали, что слово матери или отца — закон. Когда они были маленькими, я требовала полного послушания. А иначе как научить чему-то? Правда, взамен я старалась по максимуму отдавать им себя: соглашалась на съемки только в том случае, если в контракте прописывалось, что я каждый вечер могу возвращаться домой. Работа работой, а сказка на ночь — это святое. Я всегда понимала, что детство — это волшебное время, когда между детьми и родителями существует настоящая близость. Поэтому можно сказать, что я была строга не только к ним, но и к себе.

Мерил СтрипА сейчас, когда дети выросли, вы даете им советы?

Мерил Стрип: Сейчас уже нет. А вот они мне — да. Дети мстят мне за вечные нравоучения. Ох, как они меня критикуют! Особенно дочери оторвались, когда я готовилась к роли в 1 мюзикле «Мамма мия!». Одна говорила, что мне из-за лишнего веса нельзя появляться на экране в облегающем трико, другая даже слышать не хотела как я пою. Мне приходилось учить свою партию в шкафу. И я пела тайком, потому что, как только дочки слышали мое пение, в один голос начинали кричать: «О боже! У нас кто-то умер! А иначе зачем собаке так выть?!» (Смеется.)

А как муж относится к вашим успехам?

Мерил Стрип: Дон не любит ничего, что связано с актерством, но это не мешает ему любить меня.

• Твитнуть
  • RSS