Вы находитесь здесь: Главная > Интервью, Отечественные звёзды > Валерия Ланская – лирический герой

Валерия Ланская – лирический герой

Валерия Ланская – лирический геройВалерия Ланская всегда считала, что говорить в интервью о своей личной жизни «глупо и странно». Однако год назад актриса сама представила публике своего жениха — продюсера Антона Калюжного. Молодые люди планировали свадьбу на осень. Потом торжество отложили якобы из-за сильной занятости Валерии (репетиции в новом мюзикле). А потом пара и вовсе объявила о разрыве. О том, что послужило причиной и какого мужчину она хочет видеть рядом, актриса рассказала нам.

Говорят, что у Ланской несколько клонов. Иначе как один человек может успевать одновременно сниматься в кино, участвовать в телешоу и петь в нескольких мюзиклах?! Диагноз напрашивается сам собой: Валерия — трудоголик, который обожает свою профессию. Не все мужчины могут это принять. Серьезных увлечений в ее жизни было не так много. Три года Лера встречалась с актером и музыкантом Андреем Пурчинским, во время съемок «Ледникового периода» писали о ее романе с Ильей Авербухом (впрочем, кое-кто утверждал, что это всего лишь пиар-акция). С Антоном Калюжным Ланская познакомилась на кинофестивале «Амурская осень», который тот продюсировал. Он очень красиво ухаживал, сделал предложение по всем правилам — вручив кольцо в романтической обстановке. Их отношения длились полтора года. И хотя Валерия утверждает, что ни о чем не мечтает больше, чем о семье и ребенке, Калюжный кастинг на роль мужа не прошел. Сейчас актриса строит новые отношения и надеется, что на этот раз все будет всерьез и надолго.

Валерия, считаете ли вы себя сильным человеком?Валерия Ланская – лирический герой

Валерия ЛАНСКАЯ: «Да, можно так сказать. Если бы я не была сильной, вряд ли смогла бы преодолеть те препятствия, которые возникали на моем жизненном пути. Говорят, что человеку дается столько испытаний, сколько он может вынести. На мой взгляд, это верно».

В какие моменты вы собой гордились?

Валерия: «Я никогда о себе так не думаю: вот какая я молодец! Справляюсь с чем-то и иду дальше».

У вас была серьезная травма позвоночника, и несмотря на это, вы продолжали сниматься, выступать в ледовом шоу…

Валерия: «Если бы я послушалась врачей и легла в больницу, я, возможно, лечилась бы до сих пор и не могла танцевать. Но я понимала, что не хочу ждать, когда все это пройдет, терять время, работу. Лежать одной, в тоске, и потихоньку умирать от бездействия… Надо с этим бороться. Вообще все болезни — от головы. Если дашь себе слабину, то организм расклеится. А если говорить: «Нет, нельзя болеть, я должна, я не сдамся» — откуда-то появляются силы. Мне надо было ощущать себя нужной, быть в окружении людей, в работе. И это поставило меня на ноги».

Вы родились в семье спортсменов: мама — знаменитый тренер по фигурному катанию, папа — преподаватель танцев. Наверное, они воспитывали у вас силу характера?

Валерия: «Безусловно, спорт закаляет волю. Я с детства привыкла жить в напряженном ритме. Рано решила стать независимой от семьи, самостоятельно зарабатывать деньги. Это окунуло меня во взрослую жизнь. Еще учась в школе, подрабатывала то здесь, то там, даже иногда сбегала с уроков».

А зачем вам понадобились деньги?

Валерия: «Я старалась маме помочь. Ей непросто было одной тянуть семью. И я не хотела просить у нее на карманные расходы». (Родители Валерии разошлись, когда ей было четыре года. — Прим. авт.)

У вас хорошие отношения с отцом?

Валерия: «Да, прекрасные. Я каждые полгода езжу к нему в Америку, у меня есть грин-карта. Я очень рада за папу, ведь у него личная жизнь все как-то не складывалась. Было много жен, и он никак не мог найти свою вторую половинку. А сейчас у него дом, семья. В шестьдесят лет родилась дочка».

Валерия Ланская – лирический геройПолучается, у вас с сестрой разница в четверть века…

Валерия: «Да, но мне кажется, никогда не поздно начать новую жизнь. Так что, повторюсь, я рада за папу. И он очень гордится моими успехами. Приезжая в Москву, всегда смотрит мои спектакли. И диски с записью фильмов я ему пересылаю».

А почему вы не пошли по стопам родителей и не стали спортсменкой?

Валерия: «Я занималась и фигурным катанием, и танцами, и в музыкальную школу ходила. Но с пяти лет у меня был еще и детский театр. И это оказалось интереснее всего. Сцена меня затянула, и к моменту окончания школы уже не было вопросов, куда идти дальше».

В театральный поступили сразу же?

Валерия: «Я в четырнадцать лет пробовала поступить, чтобы попасть на курс Константина Райкина. Даже дошла до конкурса. Но когда встал вопрос, кого брать — девочек постарше или меня, четырнадцатилетнего ребенка, то выбрали их. Потому что подростка брать страшно — мало ли что у него в голове начнет ломаться. Поступила на следующий год».

Без протекции и связей?

Валерия: «На нашем курсе все поступали честно. И москвичей было немного, кстати».

Ваша профессия оказалась такой, как вы себе и представляли?

Валерия: «Я изначально не думала, что это будет сплошной фейерверк и праздник, толпы поклонников. Из-за того что рано окунулась в театральную жизнь, я понимала, что меня ждет адский труд, добиться успеха будет непросто. Я ведь не одна такая замечательная, среди актеров жуткая конкуренция. Помню, когда нас собрали на вручение студенческих билетов и спросили, трудно ли было поступать, мы дружно ответили: да. А преподаватели «порадовали»: «Это еще цветочки. Самое сложное впереди». И они были правы. Но хотя во время учебы случались и слезы, и обиды, и истерики, сейчас, оглянувшись назад, я понимаю, что это было самое счастливое время. Мы с утра до вечера занимались любимым делом, действовали все заодно, что большая редкость в актерской среде».

У вас есть другая младшая сестра, Настя, которая тоже пробует свои силы на этом поприще. Вы ее не отговаривали?

Валерия: «Нет. Настя, как и я, играла в детском театре. Правда, ее стали приглашать на пробы гораздо раньше — сестра уже снялась в огромном количестве фильмов, в том числе и в главных ролях. Я буду только рада, если ее актерская судьба сложится удачно. У нас нет никакой конкуренции, мы с ней совершенно разные по типажу».

Но вы не исключаете возможности, что когда-нибудь придется бороться за роль с сестрой?

Валерия: «Такое может быть. Периодически даже в мюзикле во второй состав ставят девочек, которые на меня совершенно не похожи. Но я считаю, в подобной ситуации нет ничего страшного: мы с Настей не соперницы, у нас нет чувства зависти. Я сделаю все от меня зависящее, чтобы ее карьера была успешной. Она тоже помогает мне готовиться к роли. Читает сценарий, кидает реплики, учится на моих ошибках и победах. Наша профессия удивительна и прекрасна тем, что нельзя однажды в институте усвоить какие-то прописные истины и потом всю жизнь использовать наработанные клише. С каждой ролью ты растешь и развиваешься. Смотришь на других — на таких потрясающих актрис, как Марина Неелова, Фаина Раневская, Людмила Гурченко. Поражаешься, как они погружаются в роль, просто живут ею. Это не значит, что надо красть у них их приемы, краски, но ты стараешься перенять эту органику животную, умение попадать в нерв».

Для человека, который с детства мечтал о материальной независимости, стать актером — не лучший вариант…

Валерия: «Согласна. В нашей стране актер, особенно театральный, — далеко не самая высокооплачиваемая профессия. Это все больше для души, для творчества. Но я стараюсь крутиться, вертеться, какие-то концерты, съемки все время появляются. Все, чего я добилась, было достигнуто честным прохождением кастингов, туров. Мне не приходилось унижаться, выпрашивать роль. Уверена, так будет и дальше».

Вы строите долгосрочные планы?Валерия Ланская – лирический герой

Валерия: «Нет. Я не знаю, что со мной случится завтра. Как же я могу придумать, что произойдет через десять лет? Конечно, есть какие-то желания. Я думаю: как здорово, если бы получилось так-то. Но, как правило, это не сбывается. Такой вот закон подлости: когда чего-то очень сильно хочешь, тебе это не дается. Так бывает и с ролью на кастинге. Если ждешь, переживаешь, когда тебе позвонят, ничего не происходит. Но как только расслабишься, переключишься на что-то другое — роль твоя».

Многие актеры жалуются, что без работы впадают в депрессию. Это потому, что некуда выплеснуть эмоции?

Валерия: «Не знаю, я не могу без работы. И если мне ее не предлагают, я нахожу ее сама. Скоро выходит спектакль по роману Льва Толстого «Воскресение», который я продюсирую. Два года я носилась с этой идеей. Написала инсценировку, нашла актеров, режиссера, композитора. Я рада, что так удачно все сложилось. Этот роман и сейчас актуален. Там есть несколько политических сцен, которые ну просто про сегодняшний день. Да и любовная история двух людей — мелодраматическая, трогательная — очень захватывает».

У вас там, конечно, главная роль?

Валерия: «Да. Катюши Масловой».

Были ли пересечения судеб ваших героинь с вашей собственной судьбой?

Валерия: «Надо четко отделять одно от другого, заигрываться, переносить образ в жизнь нельзя. Иначе это уже болезнь. Чтобы правдиво сыграть какую-то историю, необязательно испытывать что-то подобное в жизни. Этому нас и учат в институте: я в предлагаемых обстоятельствах, как бы я себя вела, если бы… Опять же помогает наблюдение за другими людьми. Мне это пригодилось в телефильме «Дом образцового содержания», где я играла женщину начиная с ее восемнадцати лет и до сорока пяти. Чтобы показать характер моей героини в ее зрелый период, я присматривалась к более взрослым дамам — как они двигаются, говорят. Это ведь совсем другая пластика, иной взгляд, нежели у юной девушки».

Что составляет вашу жизнь помимо работы?

Валерия: «Как сказал мой близкий друг: главная любовь твоей жизни — это работа. Наверное, это так. Я получаю колоссальное удовольствие, играя в театре, снимаясь в кино. Но, конечно, есть и другие ценности: мои близкие, семья, друзья. Если я понимаю, что соскучилась по ним, нахожу время, как бы ни устала, куда-то с ними пойти, пообщаться. Сейчас я строю свой загородный дом. Мечтаю, как буду дышать свежим воздухом, гулять по полям. Это все подпитывает, дает силы… чтобы дальше работать!» (Смеется.)

Валерия Ланская – лирический геройВы даже собственную свадьбу отложили ради участия в новом мюзикле…

Валерия: «Думаю, будь я на сто процентов уверена, что Антон — мой человек, конечно, я бы ничего не откладывала. И совсем не важно, нашлось бы у нас время, чтобы уехать на какие-то острова и отметить это событие, или нет, мы бы все равно расписались. Но я решила отодвинуть свадьбу, сославшись на то, что возник этот большой проект. Наверное, в душе, на уровне подсознания, понимала, что спешить не стоит. Ну а потом я просто поняла, что не готова к браку, в итоге мы приняли решение расстаться. Я об этом не жалею, не грущу. Значит, это не моя судьба».

Вы представляете, какого человека хотели бы видеть рядом?

Валерия: «Это не образ какого-то идеального мужчины, нет. Просто есть потребность, чтобы он был рядом, когда мне плохо, чтобы я могла пожаловаться, а он меня поддержал, если я пришла усталая с работы, понимал, что лучше меня не трогать. Мне кажется, это должен быть творческий человек, который знает, что такое сцена и зрительный зал. Необязательно той же профессии, но близкой к моей. Иногда ты отработаешь два спектакля в день и приходишь бодрая, счастливая. Это значит, произошел энергообмен между тобой и зрителями. А иногда споешь на концерте одну песню — и чувствуешь себя полностью разбитой. Антон не мог этого понять. Он говорил, что нечего, мол прикидываться — я же видел, сколько ты можешь работать. Пойдем туда-то, ты же обещала. А я действительно не могла себя собрать».

Хотя он тоже связан с киноиндустрией… Говорят, наоборот — двум творческим людям тяжело ужиться вместе.

Валерия: «Безусловно, потому что они очень эмоциональны. И существует внутренняя конкуренция — кто больше востребован. Но должна быть, наверное, золотая середина. Надо ее искать. В этом и сложность -найти своего человека, с которым тебе захочется прожить вместе всю жизнь. Не бывает все идеально. Даже если изначально кажется, что вы думаете одинаково, ваши взгляды совпадают, потом обязательно всплывет что-то такое, в чем вы расходитесь».

Вас привлекают зрелые мужчины?

Валерия: «Нет, я бы не сказала. Важно — что внутри, какой человек, а не сколько ему лет».

А талант важен?

Валерия: «Да. За талант я готова многое простить. Композиторы, художники, писатели — люди совершенно другой категории. Они живут в своем мире. Они порой эгоистичны, непредсказуемы, невыносимы в быту, кричат, срываются на близких или погружаются в меланхолию. И надо все это осознавать, прежде чем решиться связать свою судьбу с подобным индивидуумом. Но я могу закрыть глаза на многое (кроме измены и предательства), если человек творит потрясающие вещи».

Вы согласны стать музой?Валерия Ланская – лирический герой

Валерия: «Терпеливой, преданной женой, которая ждет мужа с работы? Нет. Но я очень домашняя и все свободное время посвящаю созданию уюта, семье. Для меня это очень важно. Я понимаю, что ради ребенка пошлю всю работу далеко и надолго. Мужчина, который будет рядом со мной, должен понимать, что если я чего-то не делаю, значит, действительно не могу, нет времени, сил. Но семья для меня все равно главное».

Будете ждать своего человека?

Валерия: «У меня уже началась новая страница в жизни. Новые отношения. Обязательно учту свои ошибки и верю в то, что на сей раз все будет долго и счастливо! Я готова и мириться, и идти на компромиссы, и наступать на горло своей песне. Я и это могу. Побурчу, конечно, вначале, но потом отойду».

Вы сразу влюбляетесь?

Валерия: «Это по-разному происходит. Нет правил. Все люди настолько разные. У меня было так, что с одним парнем мы дружили много лет, а потом поняли: вот оно! Что ж мы так долго кругами ходили, выбирали не тех? Хотя нельзя так сказать — «не тех». Пусть не сложилось, но все равно любой опыт идет в «копилочку». У меня немного было таких больших и серьезных историй, но я благодарна, что они случились в моей жизни».

Расскажите про дом, который вы начали строить.

Валерия: «Я всегда мечтала жить за городом. Два года назад купила участок, а сейчас все уже практически готово, идет внутренняя отделка, выбираем обои. Я сама занималась дизайном. Просмотрела кучу журналов по интерьеру, но, конечно, это только отправная точка: берешь за основу какие-то идеи, которые потом трансформируешь во что-то свое».

И какой стиль вы выбрали?

Валерия: «Первый этаж, где расположены кухня и гостиная, оформлен в стиле французского деревенского шале. Очень люблю темное дерево, асимметрию — когда разные стены, широкие грубые балки… А второй этаж — классика. Спальня в серопастельных тонах с розовыми вкраплениями».

Вы учились дизайну?

Валерия: «Нет. Я просто очень люблю все, что связано с оформлением, живописью. Если попадаю в магазин «все для художника», могу потратить все деньги, которые есть в кошельке. Мне нравится что-то делать своими руками, готовить подарки для родных и друзей. Тоже своего рода творчество, которое хорошо освобождает голову. Надеюсь, к концу лета основной дом будет готов. Но у меня еще есть гараж, над которым я надстроила второй этаж. Туда надо проводить электричество, канализацию, заливать полы. Так что весь участок перекопан. Я погрузилась в стройку с головой, очень хочу, чтобы в этом доме со мной жили моя мама и сестра, а в будущем — муж и дети. Детей надо растить на природе. Первый шаг для этого я сделала».

• Твитнуть
  • RSS