Вы находитесь здесь: Главная > Зарубежные звёзды > Том Круз

Том Круз

Том КрузВсе мальчики когда-нибудь становятся мужчинами, однако некоторым удается надолго оттянуть этот момент, оставаясь седыми беззаботными питерами пэнами. С Томом Крузом ситуация противоположная: он всегда был глубоко и безнадежно взрослым, сохраняя внешность вечного юноши. 3 июля ему исполняется 50, и его главное достижение — полный контроль над собственной жизнью.

История с диваном Опры

Трудно найти в Голливуде супружескую пару, которая привлекала бы столько же внимания, как Том Круз и Кэти Холмс (соперничать с ними могут только Питт — Джоли, но они предусмотрительно сбежали во Францию). Да и, честно говоря, там есть на что посмотреть. Шестилетняя Сури Круз — редкостно избалованный ребенок даже для звездного чада. Она корчит папарацци фирменные рожи, всегда одета Том Крузочень дорого, но при этом часто — безвкусно или не по погоде, потому что сама выбирает наряды. Видели ее и в бриллиантовой диадеме, и с соской во рту (смотрится жутковато). Сама Кэти одевается скромно, чтобы не сказать — аскетично, вечно таскает Сури на руках, а на лице ее застыло выражение постного оптимизма, как у супруги миссионера. Еще в 2005 году, даже не будучи мужем Кэти, Круз настоял, чтобы из фильма «Здесь курят» вырезали постельные сцены с ее участием. В итоге ее появление на экране сократилось до минимума, и Кэти лишилась ожидаемой номинации на «Оскар» за роль второго плана. Требовать от невесты карьерных жертв — в феминистской Америке равноценно домашнему насилию.

История семейного бренда TomCat для публики началась, когда Том в очередной раз пришел на шоу Опры Уинфри в мае 2005-го. Когда Опра задала вопрос о новой пассии — старлетке Кэти Холмс, с которой актера видели на светском рауте в Риме, — всегда сдержанный, корректный и нудноватый Круз вдруг воскликнул: «Да! Кэти! Я люблю ее! Она удивительная девушка, я хочу, чтобы о ней узнал весь мир!» Глаза Опры раскрывались все шире с каждым новым экспансивным высказыванием. «Я никогда не видела тебя таким, Том», — произнесла она растерянно. «Я сам себя таким никогда не видел! Я готов сделать для Кэти все что угодно! Я усыпал пол в номере римского отеля лепестками роз!» Круз вскочил на кожаный диван, нелепо взмахнул руками, спрыгнул вниз, схватил Опру за плечи и встряхнул: «Я счастлив, понимаешь!»

Тот инцидент дорого обошелся Крузу. Его пародировали направо и налево. Газеты с удовольствием гадали, что именно он пил, курил или нюхал. Стивен Спилберг, продюсер блокбастера «Война миров» с Крузом в главной роли, высказал серьезную озабоченность — нельзя совершать столь экстравагантные поступки во время рекламной кампании, накануне премьеры. К тому же на эфире у Опры Круз ни словом не упомянул о фильме, посвятив все время одам в честь Кэти. Через год компания Paramount Pictures вообще разорвала контракт со студией Круза, официально — из-за низких сборов его фильмов, а неофициально — из-за «недостойного публичного Том Крузповедения» (а также его скандальных заявлений в защиту сайентологии).

Почему 42-летняя мегазвезда, человек с опытом двух браков, прыгал по чужому дивану, как мальчик, которому подарили первый пистолет с пистонами? Возможно, он сознательно решил хотя бы разок дать себе волю, разрушить имидж «инженера своей жизни», но с непривычки получился цирк. Может, адепт сайентологии Круз хотел личным примером привлечь в ряды секты еще парочку миллионов — все же мечтают о религии, которая освобождает от рамок и дарит радость. Но, вполне вероятно, он действительно чувствовал, что в лице Кэти нашел свое долгожданное счастье.

Задатки звездного мальчика

С рождения Том получил все, что необходимо будущей звезде: дислексию, маленький рост, кривые зубы и неблагополучную семью. Томас Круз Мэйпотер-старший, инженер по образованию и бездельник по призванию, убеждал себя и родных в том, что найдет достойное место с хорошей зарплатой, если переедет в другой город. Поскольку настоящей причиной его неудач был алкоголизм, переезжать приходилось в среднем раз в год. В каждой новой школе Тома с его дислексией одноклассники записывали в «дебилы». Коротышка, не умеющий читать, представлял собой прекрасную мишень для издевок, и все что ему оставалось — заниматься спортивной борьбой, чтобы давать сдачи. Отцу он сдачи дать не мог и даже не мог предугадать момент, когда тот ударит — мистер Мэйпотер был домашним тираном и часто бил без предупреждения, для профилактики. К счастью для Тома, когда ему было 12 лет, родители развелись. В следующий раз Круз, уже начинающий актер, увидел отца на больничной койке, с раком печени, в палате для умирающих. Сцепив зубы, он все-таки заставил себя выговорить: «Я не держу на тебя зла». Но от фамилии отца избавился — взял вместо нее второе имя.

Как и старшие сестры, Том честно вносил лепту в семейный бюджет, подстригая газоны у соседей. С обучением не складывалось. В 14 лет, после очередного исключения, его, по просьбе матери, приняли в католическую духовную семинарию, но и там он продержался всего год, хотя был глубоко религиозен. Карьера в спорте не сложилась из-за травмы. Какую профессию выбрать, если в колледж точно не примут? Том решил попробовать себя в актерстве. Мама-учительница не возражала хотя бы потому, что иначе ее мальчику пришлось бы стричь газоны и разносить газеты до пенсии. Первое же участие в школьной постановке принесло Тому внезапное уважение одноклассников и интерес со стороны одноклассниц, а также уверенность в том, что это — его единственный шанс приобрести власть над судьбой.

Первая роль заняла семь минут экранного времени. Но он так рвал жилы, изображая военного курсанта, так рыл носом землю (в буквальном смысле), что его заметили. Главная роль в «Рискованном бизнесе» — подросток из хорошей семьи, который, по стечению обстоятельств, оказывается втянутым в отношения с проституткой и сам становится сутенером — сделала его кумиром в молодежной среде. Партнерша по фильму Ребекка де Морней, образованная утонченная красавица, которой он поначалу страшно стеснялся, быстро соблазнила Тома, и с началом съемок они поселились в одном номере отеля, что было весьма кстати — кто-то же должен был читать ему сценарий (дислексию он победил позже). Эротические сцены получились очень убедительными.

Ребекка была всего на год старше Тома, хотя и опытнее лет на десять. А следующей женщиной, которая оценила по достоинству его мускулатуру и улыбку, стала 39-летняя Шер, которая, к слову, тоже страдала дислексией в детстве. «Он свел меня с ума, — вспоминала певица годы спустя. — Он был такой застенчивый. Рассказывал, что в школе с ним никто не дружил. Однажды мы пошли на свидание в ресторан в Нью-Йорке и официантка там оказалась из его бывшей школы. Он сказал, что в школе она не обращала на него внимания, а теперь, когда он стал знаменитым, — наоборот». Можно себе представить, как бедняга кусала локти…

Цвет денегТом Круз

В год, когда Тому исполнилось 24, на экраны вышло два фильма с его участием: «Лучший стрелок» принес ему бешеную популярность, «Цвет денег» Скорсезе — уважение критиков и знакомство с Полом Ньюманом. Хотя в «Цвете денег» он сыграл юного циника, в большинстве ролей Том грамотно использовал имидж человека с правилами, несколько наивного и прямолинейного, честного трудяги, «простого американского парня», «своего в доску». Ну и, разумеется, смазливую внешность, хотя он не раз повторял, что может иметь сексуальные отношения только с женщинами, которым доверяет, поэтому не заводит коротких интрижек.

Роман с Шер закончился, когда Том встретил Мими Роджерс. Она на четыре сантиметра выше, на шесть лет старше, и эти отношения оказались Тому как раз по плечу. Поначалу брак выглядел абсолютно идиллически, однако его портили два обстоятельства. Во-первых, в прессу откуда-то просочились слухи о гомосексуальности Круза и о том, что женитьба — лишь прикрытие. А во-вторых, Мими не беременела. Как многие дети из неблагополучных семей, Круз мечтал стать отцом без страха и упрека, дарить дочкам платьица с кружевами и играть с сыновьями в баскетбол. Он требовал, чтобы Мими прошла обследование у врачей, та отмахивалась, поскольку у нее было свое представление о медицине — она с детства привержена сайентологии и лечилась в соответствии с рекомендациями ее основателя Рона Хаббарда — витаминами и упражнениями. Мужа она тоже завербовала. Католицизм ведь не отвечает на вопросы вроде «Как добиться успеха в максимально короткие сроки», «Как научиться управлять своей жизнью», «Как решить все свои проблемы». А парню очень хотелось получить ответы. Он чувствовал, что сайентология как раз для таких, как он — напористых, целеустремленных и до такой степени боящихся внезапного удара судьбы, что предпочитают бить первыми.

Встретив на съемочной площадке «Дней грома» Николь Кидман, Том не просто влюбился — он завершил первый этап своей жизни, ученический. Австралийке исполнилось 23, в Штатах ее никто не знал, поэтому первое, что написали газеты, когда Том развелся с Мими и женился на Николь, — что «выскочка» расчетливо окрутила миллионера (Том уже получал не менее 10 миллионов долларов за фильм). И не просто миллионера, а одного из самых талантливых актеров своего поколения. Съемки в фильме «Человек дождя» принесли ему титул лучшего актера второго плана на фестивале кинокритиков в Канзас-Сити, а участие в малобюджетной ленте Оливера Стоуна «Рожденный 4 июля» — «Золотой глобус».

Том КрузПри такой разнице в весовых категориях Николь могла смотреть на Тома только снизу вверх, хотя была выше на 10 сантиметров. Высокие жены стали фишкой актера — теперь-то он мог себе позволить самоутверждение такого рода. У кого-то — длинный автомобиль, а у коротышки Круза — теряющиеся в облаках красавицы.

Запертые в Кубрике

Его второй брак опять выглядел абсолютно идеальным — и опять в нем наметилась та же червоточина. Выкидыш у Николь Том пережил как личное поражение, свой прокол как лайф-менеджера. Ведь еще перед свадьбой он заставил невесту пройти гинекологическое обследование. Не помогло. Тогда он обратился за помощью к сайентологии.

Эта секта, как и многие другие, огромное значение придает сексу. Супруги обязаны исповедоваться обо всем, что касается их сексуальной жизни, до мельчайших подробностей. Исповеди записываются на диктофон — Николь рассказала об этом журналистам годы спустя после развода. И добавила: «Я прошла через боль, страх, унижения, одиночество, непонимание. Но самое страшное — это попрание собственного достоинства, в том числе и через супружеский секс. Меня заставляли использовать сексуальные атрибуты, это и было темной стороной моей семейной жизни, о которой я не смела рассказать никому, даже родителям». Ее пугали сообщения о самоубийствах членов секты, о преследованиях тех, кто секту покинул, и она, конечно, знала о призыве Хаббарда к своей пастве отвергнуть родных и близких, если те не одобряют сайентологию.

Любя Тома, она, наверное, многое прощала, а от многого дистанцировалась, пряталась, как моллюск в раковину. Отчаявшись завести собственных детей, супруги усыновили сначала светленькую девочку Элизабет, потом чернокожего мальчика по имени Коннор. Том, вроде бы, получил то, чего хотел, — но не совсем. Его бесило, что Мими Роджерс во втором браке благополучно родила. Николь все реже появлялась на светских мероприятиях и все чаще рассказывала о том, как много времени и сил отдает детям, как волнуется за них. Ее воспринимали как тень Тома. Самой яркой стала ее роль в фильме Стэнли Кубрика «С широко закрытыми глазами», где супруги фактически играли самих себя. Эпизод в начале, где Николь в вечернем платье непринужденно журчит на унитазе, не прерывая беседы с мужем, — гораздо интимнее рискованных эротических сцен. Бесконечные разговоры о сексе теперь уже с Кубриком, многочасовые дубли в постели перед камерой окончательно обессилили Николь. Внезапная беременность снова закончилась выкидышем. А через месяц Том, уехавший на съемки «Ванильного неба» с Пенелопой Крус, позвонил Николь и сказал, что хочет развестись.

Особая пикантность ситуации состояла в том, что он подал заявление на развод ровно за месяц до их 10-летне-го юбилея. По американским законам, супруги, прожившие вместе 10 лет, делят имущество поровну. Том своими 180 миллионами делиться не захотел. Как всегда, он действовал быстро и без сантиментов, Николь, еле оправившейся от нервного срыва, осталось только вялой рукой поставить подпись под документами. На право опеки над детьми Круз не претендовал.

Принцесса Сури

Выбрав в жены юную, интеллигентную и мягкую Кэти, Том, наконец, смог слепить женщину по своему образу и подобию, удовлетворить амбиции демиурга личной вселенной. После помолвки он приставил к избраннице здоровенную охранницу-дуэнью, которая сопровождала ее повсюду, в том числе на съемочную площадку. Своего давнего менеджера Кэти, по настоянию Тома, сменила на нового, из числа известных апологетов сайентологии. И, наконец, Кэти забеременела! Круз обманул судьбу, женившись уже после того, как избранница родила ему дочку. Правда, теперь, вроде бы избавившись от подозрений в гомосексуализме, ему пришлось опровергать еще более экзотические слухи: что Сури на самом деле зачата от спермы Рона Хаббарда (основатель сайентологии давно почил в бозе, однако его драгоценная сперма якобы хранится замороженной как раз для таких случаев).

Сури воспитывают в сайентологической традиции: ей позволяется буквально все — например, самой перекраивать свои наряды, отрезая рукава у дизайнерских пальто и пришивая карманы к платьям. Кэти, видимо, так не балуют. Еще год назад таблоиды написали, что супруги живут в разных домах. И что Кэти поручила своему отцу-адвокату подготовить документы для развода. Круз, как всегда, твердит, что его брак безупречен. «Я привык отвечать за близких мне людей, мне нравится, что они уверены: я всегда рядом, чтобы подставить плечо. Хотите, открою вам формулу счастья? Это способность достойно встречать трудности и умение решать проблемы, не пряча голову в песок».Том Круз

Решать проблемы он точно умеет — в 39 лет не постеснялся надеть брэкеты, тем самым породив новую «зубную моду». Но его улыбка с годами стала фальшивой. Возможно, из-за пластических операций (уж слишком юным он выглядит для «полтинника»), а возможно, потому, что он все дальше углубляется в страну собственных фантазий, где все и всегда под контролем, где любую неприятность можно предотвратить.

Том Круз действительно очень влиятелен и богат (его состояние оценивается в полмиллиарда долларов). Правда, его последние роли — сугубо коммерческие, ничего похожего на «Человека дождя» он уже сто лет не играл. Пожалуй, развод с Кэти, если он состоится в этом году, как предсказывают таблоиды и знаменитые голливудские астрологи, пошел бы Тому на пользу. Иногда миссия все-таки невыполнима, иногда до совершенства не хватает пустяка — и этот-то пустяк, как неотфотошопленная морщинка на глянцевом фото, превращает терминатора в живого человека.

  • RSS

Оставить комментарий