Вы находитесь здесь: Главная > Отечественные звёзды > Светлана Крючкова: Разное счастье нам выпадает…

Светлана Крючкова: Разное счастье нам выпадает…

Светлана Крючкова: Разное счастье нам выпадает…Кажется, ей подвластны любой жанр и характер, а вулканическая лава страстей, изливаемых на зрителя как с театральных подмостков, так и с кино — и телеэкранов, делает ее явлением абсолютно уникальным. Истоки этого явления — в ее корнях, в семейных традициях.

 Светлана Николаевна Крючкова родилась в 1950 г. в Кишиневе. Отец был суровым военным человеком, майором СМЕРШа, мать — кадровым работником. В доме царила строжайшая дисциплина. Но навыки, приобретенные в детстве (немногословность, умение четко и лаконично высказывать свое кредо плюс умение воспринимать все с полуслова), стали определяющими в ее судьбе и карьере.

ЗВЕЗДНАЯ РОЛЬ

Окончив школу, Светлана приехала в Москву поступать в театральный институт, но срезалась на третьем туре. Девушка не раскисла, не сбежала домой, а, устроившись слесарем на ЗИЛ, продолжала усиленно готовиться к следующему штурму цитадели искусств. Второй раз тоже окончился неудачей. Снова завод, крошечная зарплата, никудышное питание и… жажда сцены. Увы, лишенная какой бы то ни было поддержки, на сей раз она не выдержала: уехала домой и целый год отработала препаратором в кишиневском сельхозинституте. Но это была лишь передышка: спустя год она снова в Москве, снова сдает экзамены и… поступает в Школу-студию им. Немировича-Данченко при МХАТе. Но еще до окончания учебы она вновь идет на завод, не взаправду, а по сценарию — в первой кинороли в «Большой перемене». Пригодился-таки трудовой опыт!Светлана Крючкова: Разное счастье нам выпадает…

Роль Нелли Ледневой принесла Крючковой первый успех, но и стала источником семейной драмы. Во время учебы в Школе-студии Светлана Николаевна познакомилась с красивым статным старшекурсником Михаилом Стародубом и вскоре вышла за него замуж. После пышной свадьбы Светлана переехала из общежития в московскую квартиру Михаила. Казалось бы, жить-поживать да добра наживать, но все разрушилось благодаря «Большой перемене». Михаил пробовался на роль Ганжи, но не прошел кастинг и, обиженный на весь свет, попросил жену отвезти ставший ненужным сценарий на студию. Крючкова поехала, нашла режиссера Алексея Коренева, отдала машинопись… и тут же получила предложение сыграть роль Светланы Афанасьевны — супруги Ганжи. Согласилась, но на репетиции, когда Ганжа-Збруев должен был по сценарию притянуть ее к себе, она в порыве чувств укусила актера за палец, да так, что хлынула кровь! Решив, что этот инцидент поставил крест на ее кинокарьере, Светлана Николаевна все бросила и уехала домой. Каково же было ее удивление, когда через несколько дней ей позвонил ассистент режиссера и объявил, что она принята на роль Нелли! Весь период съемок муж изводил Крючкову ревностью, частенько браня ее «уродиной» и «бездарью», чего Светлана Николаевна никак не могла стерпеть. Выход фильма совпал с разводом…

ВТОРАЯ ПОПЫТКА

Вскоре Крючкова окончила Школу-студию и получила приглашения аж от пяти московских театров. Выбрала МХАТ, где, впрочем, ни одной запоминающейся роли не сыграла и вскоре без сожаления покинула прославленные подмостки, тем более что ей предстоял переезд. В то время Крючкова познакомилась на съемках «Старшего сына» с кинооператором Юрием Векслером. По окончании съемок они решили не расставаться. Так Светлана Николаевна перебралась из Москвы в Ленинград. Шесть лет Светлана и Юрий прожили в гражданском браке, и только за месяц до рождения первенца Дмитрия решили оформить отношения. Чтобы решить этот вопрос в срочном порядке, они позвонили в ЗАГС и заявили, что жених только что после инфаркта, а невеста беременна. Регистратор мрачно пошутила: «Может, к вам домой с урной прийти?»

Светлана Крючкова: Разное счастье нам выпадает…Впоследствии эта мрачная шутка окажется правдой: через  полтора года после развода с Крючковой Юрий Векслер умрет от повторного инфаркта в возрасте 52 лет.

ЖЕНСКОЕ СЧАСТЬЕ

Пока до развода с Векслером было далеко, Крючкова воспитывала сына, активно работала в БДТ, куда ее пригласил великий Товстоногов, много снималась в кино. 14 лет Светлана и Юрий жили счастливо, пока в 1989 году в ресторане Крючкова не познакомилась с барменом по имени Александр. Мужчина был на 12 лет моложе. Он начал активно ухаживать за актрисой, что совсем не понравилось ее мужу. Это в конечном итоге и привело пару к разрыву.

Александр быстро стал своим в доме Крючковой: сын Митя уже называл его папой, а сама Светлана Николаевна забеременела во второй раз. В 1990 году у них родился сын, названный в честь отца Александром.

Ныне старший сын актрисы, Дмитрий Векслер, став звукорежиссером, большую часть времени проводит во Франции с женой, парижанкой Шерифой. Младший пока еще живет с родителями в Петербурге. А сама Светлана Николаевна Крючкова продолжает работать, одаряя поклонников сиянием своего незаурядного таланта.

  • RSS

Оставить комментарий