Вы находитесь здесь: Главная > Зарубежные звёзды, Интервью > Мила Йовович

Мила Йовович

Мила ЙововичЗа то недолгое время, которое было отведено на интервью, мы сумели поговорить с Милой Йовович о том, как та воспитывает дочку и уживается с мужем, о спарже и наггетсах, о русском характере и японских женщинах, о Ване Урганте и мечтах объехать весь свет.

Скажи, почему ты попросила проводить интервью на английском? Ты ведь прекрасно знаешь русский язык.

Мила Йовович: Мне так спокойнее. По-русски я говорю только на семейных обедах. А книг на родном языке не читала со времен, когда для меня была актуальна “Муха-Цокотуха”. В школе я уже училась на английском.

Хорошо, вот мой первый вопрос. Во всех предыдущих фильмах из серии “Обитель зла» ты занималась дизайном костюмов. В новой части, “Возмездии”, история продолжилась?

Мила Йовович: Да, я сама “одевала” свою героиню Элис. Правда, в период создания первого и второго фильмов я работала вместе с художником по костюмам. А когда начали снимать третью часть, у нас с Кармен Хоук уже была своя линия одежды Jovovich-Hawk. Я спросила у Кармен, не хочет ли она вместе со мной заняться разработкой костюмов для кино, она была в восторге от этой идеи. И вот с третьего фильма мы вместе колдуем над образом героини, в “Возмездии” соответственно тоже.

А каково работать с мужем, когда он режиссер, а ты играешь главную роль?Мила Йовович

Мила Йовович: у нас с Полом (Пол Андерсон. — Прим. ред.) потрясающие отношения: мы умеем чувствовать друг друга. Несмотря на бесконечные репетиции и жесткую дисциплину на съемочной площадке, мы никогда не устраиваем из своих отношений спектакль. У нас все очень спокойно. Нам всегда хорошо вместе, и работать в том числе. Мы не расстаемся уже десять лет. Представляешь, мне достаточно посмотреть на Пола, чтобы понять, о чем он думает. Да что там посмотреть, я по голосу понимаю, нравится ему что-то или он недоволен.

У вас нет запрета на обсуждение рабочих тем дома?

Мила Йовович: Нет, конечно! Если кому-то из нас пришла в голову мысль о том, как улучшить фильм, немедленно начинаем все обсуждать! Это же нормально, когда люди, приходя с работы, обсуждают произошедшее за день. А дни у нас в период съемок очень длинные и загруженные. И вот возвращаемся мы домой и начинаем разбор полетов, дочка ведь спит. Конечно, мы не все время говорим о работе, но полностью отключиться от мыслей о съемках в разгар съемок очень сложно.

А как ты отдыхаешь после таких тяжелых будней?

Мила Йовович: Мы с мужем привыкли делать это просто. Играем с дочкой, например. Если Эвер спит, можем включить телевизор и погрузиться в бессмысленный поток телешоу, засесть за просмотр документальных фильмов. В последнее время я обожаю читать кулинарные книги. Листаю их и представляю, как жила бы тихо-мирно, делала бы сама макароны.

Мила ЙововичРасскажешь читательницам Cosmo, как выглядеть на миллион долларов в любых ситуациях?

Мила Йовович: я постоянно пробую новые косметические продукты, очень люблю экспериментировать. Но уход за кожей для меня — это три основных действия: очищение, тонизирование и увлажнение. Я могу поделиться секретом японских красавиц. Берете безалкогольный тоник для лица, хорошенько увлажняете им мягкую салфетку, вырезаете в ней дырки для глаз и рта, а потом укладываете ее на лицо. Получается отличная балансирующая и тонизирующая маска. Три минуты с ней каждое утро, и кожа будет бархатной. Вообще, я считаю, что у женщин должны быть свои ритуалы. Да, времени на себя часто не хватает, особенно если ты работаешь, если ты жена и мама. Однако его надо находить! Мы получаем только тогда, когда отдаем… И если ты не будешь заботиться о себе, велик шанс, что и отдавать в итоге будет нечего. Важно не терять интерес к себе. Не бывает скуки как понятия, бывают скучные люди.

В последнем фильме ты здорово выглядишь: подтянутая, стройная.

Мила Йовович: Возвращаться к прежней форме после рождения ребенка — задача не из легких. Недавно я испытала это на себе. Нужно было готовиться к роли, и в мой арсенал борьбы с весом вошли спецдиета и ежедневные полуторачасовые занятия спортом, круто, правда? Если честно, после родов я не торопилась худеть до своего прежнего размера, и мне было все равно, что скажут окружающие. Я начала сниматься еще в раннем детстве и теперь почувствовала моральное право отдохнуть. Это же невиданная роскошь — взять “отпуск”, заняться тем, что мне нравится, растить дочь, кормить ее грудью. Спешить не хотелось. Но ради фильма “Обитель зла. Возмездие” я решила привести себя в порядок. Моя диета исключала употребление всего белого (белого сахара и муки, например), а также пищевых продуктов, подвергшихся технологической обработке. Я ела только овощи и рыбу, приготовленные на гриле, все очень свежее — прекрасная средиземноморская диета получилась.

Сейчас у меня нет проблем с весом — тело вернулось в дородовое состояние, обмен веществ вошел в прежний ритм, и мне не надо больше ежедневно посещать спортзал, чтобы оставаться в форме. Достаточно давать себе физическую нагрузку пару раз в неделю. А вот полезную пищу, надо сказать, я и без диеты всегда любила, отсюда моя страсть к кулинарным книгам. Но, знаешь ли, когда у тебя растет ребенок, сложно обойти стороной “Макдоналдс”.

Ты разрешаешь Эвер есть фастфуд?

Мила Йовович: Не запрещаю. Отлично помню, какой праздник это был для меня маленькой, не хочу дочку лишать его. Мы нечасто так балуемся, где-то раз в месяц. Обычно она заказывает молочный коктейль и “Хэппи Мил” с игрушкой, но к гамбургерам не притрагивается и если выберет наггетсы, их тоже не ест. Но она так рада получить нарядную коробочку с игрушкой, выпить молочный коктейль. А наггетсы съедаю я.

Ты находишь в себе русские черты?Мила Йовович

Мила Йовович: Очень хотелось бы верить, что я вобрала лучшее из обеих культур. Я стараюсь быть максимально хорошей версией себя. Но мне всегда было интересно все, что связано с историей России, моей семьей, моими корнями.. . Мне важно, чтобы и дочка знала русскую литературу, искусство, философию. Знаешь, в последнее время я поняла, как патриархальна, особенно в воспитании Эвер. Мне хочется привить ей хорошие манеры, научить уважать старших, родителей, вырастить ее хорошим человеком. Мы с мужем учим дочь относиться к людям с уважением и сами каждый день показываем, что это значит. Думаю, это и есть часть славянской натуры.

Из минусов — у меня взрывной характер, это тоже вполне русская особенность. Темперамент, понимаешь ли. Впрочем, став мамой, учишься смирению, пытаешься бороться с собой, дисциплинироваться как-то. Раньше я постоянно искала себя, прислушивалась к своему настроению, сейчас мне хочется вести себя так, а сейчас вот эдак. И работа была самым главным в жизни. А потом я родила Эвочку и поняла — все, что казалось мне таким важным, не имеет никакого значения. Я потратила кучу времени, беспокоясь о том, до чего мне теперь совершенно нет дела. Сейчас же научилась контролировать свой темперамент. С Эвер все в порядке, она здорова, весела, растет — разве что-то еще может иметь значение? Сейчас меня трудно задеть или расстроить чем-то, что не касается дочери.

У тебя есть любимые русские писатели?

Мила Йовович: Обожаю Гоголя, Достоевского, пьесы Пушкина, скоро до них дорастет и Эвер. Я прочитала много русской классики по-английски. Вот было бы здорово прочесть “Мастера и Маргариту” в оригинале! Так наверняка еще интереснее. Жалко, что я разучилась читать по-русски.

Ты можешь научиться заново.

Мила Йовович: Да, но придется вкалывать! А сейчас мне хочется отдохнуть, скажем, научиться печь хлеб, а не мучиться, изучая русскую грамматику в серьезной языковой школе, — это на отдых не очень похоже.

Недавно ты стала лицом пар-фюма City Rush от Avon. Как это произошло? Насколько я помню, ты всегда была лицом L’Oreal.

Мила ЙововичМила Йовович:  С Avon мы делаем только духи City Rush — это потрясающий проект. В Нью-Йорке меня познакомили с людьми, которые занимались разработкой аромата. Мы долго говорили о том, что их вдохновляло, как шла работа. Мне так понравилась Энни, женщина, которая создала парфюмерную композицию. Она говорила о том, как собирался аромат City Rush, точь-в-точь как музыканты рассказывают об аккордах и разных музыкальных слоях. Это было не то что интересно, феноменально! Современная женщина у Энни ассоциируется с черной орхидеей, и именно ее аромат лег в основу композиции. Оказывается, этот цветок почти без запаха! Энни рассказывала, как сложно и интересно было добыть этот практически неуловимый аромат. К черной орхидее парфюмеры добавили фруктовые нотки и немного пачули, мускат — все это создало очень богатую, свежую и легкую композицию. Мне она очень понравилась, в том числе своей ненавязчивостью. Знаешь, бывает, заходишь в лифт и понимаешь, что кто-то вылил на себя литр одеколона. С City Rush такого не бывает, эго совершенно воздушный и прекрасный парфюм. Я очень довольна тем, каким он получился у Avon.

Если бы ты могла выбрать эпоху, в которой тебе комфортно жить, что бы это был за период?

Мила Йовович: Я вряд ли стала бы менять эпоху, но от машины времени не отказалась бы. С ее помощью я бы смогла прожить день в любом месте в любое время.

А вернуться потом все равно домой, в наше время, в Америку?

Мила Йовович: Знаешь, мне ведь сказочно повезло — я воплотила то, что принято называть “великой американской мечтой”. Моя семья старалась добиться хоть чего-нибудь в США, и я сама очень много работала ради этой цели, как бы замыленно это ни звучало. А сейчас я учусь расслабляться, наслаждаться жизнью. Пробую расставлять приоритеты по-новому, делать выбор в пользу того, что мне интересно, например записывать музыку в перерывах между съемками. Хотя даже в такие периоды времени у меня очень мало, всегда есть интервью, телевидение. Так что мне важно выбирать из всех дел только самые главные и любимые. С рождением Эвер свободного времени стало еще меньше, поэтому я постепенно привыкаю не заниматься тем, что меня серьезно не интересует, и стараюсь проводить максимум времени с семьей. Очень люблю, когда мы ездим все вместе: моя дочка обожает и умеет путешествовать! Сейчас мы будем представлять новый фильм в Японии и берем Эвер с собой. Потом я планирую полететь с ней в Москву и провести в России минимум неделю как туристка — посмотреть столицу, окрестности. Да и в Токио я была как минимум 10 раз и ни разу как следует не видела города — все время уходило на съемки, пресс-конференции, деловые встречи. Еще бывают поездки на три дня, когда ты нон-стоп работаешь, даже не выходя из отеля. А на четвертый день улетаешь домой. Одни обязательства, никакой жизни! А мне постоянно говорят: “Тебе так везет — ты так много путешествуешь!” Да, у меня полно фотографий на фоне достопримечательностей со всего мира. Каждый раз, приезжая в Париж, я смирно фотографируюсь у Эйфелевой башни. Нет, мне и правда повезло, я вовсе не жалуюсь. Но я четко понимаю, что трудилась с детства и пора бы найти время для простых человеческих радостей, а не только для работы.

Какая музыка в твоем iPod?Мила Йовович

Мила Йовович: Куча композиций Junior Boys, Passion Pit, The Knife, Fever Ray, Daft Punk. Еще я неравнодушна к африканской музыке, например к Orchestra Baobab. Очень люблю регги, классический рок. Но в последнее время меня тянет на электронную музыку.

Вот ты говорила, что не прочь посмотреть бессмысленные телешоу. Приведешь пример?

Мила Йовович: Канал о дизайне домов и садов. Передачи о том, как строят дома, создают уют, кулинарные каналы.

А что ты любишь готовить?

Мила Йовович: Я фанатка неконсервированных продуктов. Особенно я оценила их вкус после того, как бросила курить. Я покупаю свежайшие овощи и сразу же их готовлю. Уважаю хорошее мясо, люблю жарить его на гриле. Дома мы постоянно устраиваем барбекю. Рыбу хорошо делаю. Я могу приготовить все что угодно, у меня куча кулинарных книг! Предпочтение я отдаю простым блюдам итальянской кухни, цыплятам на гриле, нежирной рыбе, соте из овощей. Подруга нашей семьи Маргарет — кстати, она мне помогает с Эвочкой — жена итальянца с Сардинии. Мы росли вместе с ее детьми. Так вот, Маргарет учила меня готовить, очаровывала рассказами о том, как на Сардинии ты в поле срезаешь свежайшую спаржу, потом идешь к пляжу и просишь выловить рыбки. Ребята ныряют, приносят ее и готовят сразу же, на пляже. Вот это, я понимаю, свежие продукты! Слушай, а у нас разговор всеобъемлющий выходит: тут тебе и кино, и дизайн одежды, и материнство, и кулинария…

Ну это же здорово! И последний вопрос: в “Выкрутасах” твоим партнером был Иван Ургант. Как сложились ваши отношения?

Мила Йовович: Ваня — один из самых удивительных людей, которые мне встречались. Познакомиться с таким человеком — как найти драгоценный камень. Я давала ему интервью около пяти лег назад. В то время я была беременна, но еще не знала об этом. И жена Вани была в положении, но они этого тоже не знали. Вот такое совпадение! Кстати, Ваня Ургант был единственной причиной, по которой я согласилась сниматься в русской комедии. Нам вместе было здорово! Он умный, с отличным чувством юмора, блестящими манерами, удивительно адекватный и вообще потрясающий. Таких людей встречаешь редко, поэтому знакомство с ними надо ценить и беречь. Что я и делаю.

• Твитнуть
  • RSS