Вы находитесь здесь: Главная > Легенды, Отечественные звёзды > Людмила Целиковская. Любовь четырех сердец

Людмила Целиковская. Любовь четырех сердец

Людмила Целиковская. Любовь четырех сердецНа картины с участием Людмилы Целиковской ломилась вся страна. Ее боготворили, ей подражали, в нее влюблялись самые известные, красивые и талантливые мужчины! Взаимностью Целиковская ответила только троим.

Михаил Жаров…

Они познакомились на съемках «Воздушного извозчика» в 1942 году. Жарову — 42, Целиковской — 23 года. У обоих семьи, оставшиеся в Москве…

По сценарию фильма зрелый опытный летчик влюблялся в молодую артистку. Сюжет стал реальностью: немолодой актер, исполнитель главной роли, влюбился в партнершу. И как только Люся осознала, что сама неравнодушнаМихаил Жаров к Жарову, немедленно написала супругу — «Я очень сильно полюбила одного человека…» В ответ посыпались телеграммы: «Ждите беспощадности!»… К счастью, дальше угроз дело не пошло. А Жарова скандалы с супругой довели до больницы…

Потом были два развода и свадьба. В том же году Сергей Эйзенштейн приступил к съемкам картины «Иван Грозный». Роль царицы Анастасии предназначалась балерине Галине Улановой, но труппу Большого театра отозвали в Москву. Жаров посоветовал обратить внимание на Целиковскую. Уговаривать Эйзенштейна не пришлось…

Самой кассовой картиной 44-го года стали «Сердца четырех», но «Иван Грозный» принес Целиковской настоящую славу. А заодно и большие неприятности. Во-первых, актрису уволили из театра. Во-вторых, на съемках ей испортили зрение: для одной из сцен Целиковской наклеили такие ресницы, что нельзя было моргать, и поставили ее под прямой свет софитов… И в-третьих: из списка на Сталинскую премию вождь вычеркнул фамилию актрисы, заметив: «Такими царицы не бывают»…

Каро АлабянКаро Алабян…

В1948 году отношения супрутов зашли в тупик. Они так и не обзавелись ребенком (чего очень хотела Целиковская). Но была и другая причина: актриса встретила новую любовь — Каро Алабяна. Это был известный архитектор, депутат Верховного Совета, а еще неплохой певец, заядлый театрал. Для Жарова разрыв с Целиковской обернулся микроинфарктом. Но актриса твердо решила начать новую жизнь.

В 1949-м у Целиковской и Алабяна родился сын Саша. Но легкой жизни с известным архитектором не получилось. Алабян попал в опалу, его освободили от занимаемой должности, лишили депутатского мандата, и Каро Алабянон вынужден был уехать в Армению. А тут подоспела беда более страшная: врачи обнаружили у Саши полиомиелит, а значит, впереди полная неподвижность, инвалидность, смерть. Целиковская, бросив кино и театр, с удесятеренной энергией взялась за лечение сына. По 15 раз в день она делала сыну массаж, заставляла его через силу  двигаться, ходить и бегать. Вместе они победили страшный недуг.

После смерти «отца народов» Алабян вернулся в Москву, получил квартиру, работу. В 1955 году актриса на кинофестивале в Венеции получила «Серебряного льва» за роль в фильме «Попрыгунья». Но, несмотря на мировое признание, на родине она по-прежнему не имела ни наград, ни званий. Ее согревала только всенародная любовь. К несчастью, годы ее мужа уже были сочтены, и в 1959-м Алабян скончался от рака легких. Людмила Васильевна осталась с 10-летним сыном на руках.

Юрий Любимов…

Однокурсник Целиковской, он был влюблен в нее со студенческой поры. Но только спустя 22 года смог назвать своей женой. Этот гражданский брак (официальной регистрации у них не было) длился почти двадцать лет!

Юрий ЛюбимовЦеликовская принимала самое деятельное участие в рождении и становлении Театра на Таганке. Именно она обратилась к Микояну, другу покойного Алабяна, за помощью, и тот одним звонком решил проблему существования театра. Она же подсунула Любимову пьесу «Добрый человек из Сезуана» (известно, что Таганка началась именно с этого спектакля). Она написала композицию по стихам Пушкина к одному из лучших спектаклей «Товарищ, верь…» Дом супругов был настоящей штаб-квартирой, где вспыхивали яркие творческие идеи. Про себя актеры называли Любимова «полковником», а Целиковскую — «генералом».

Они всегда и во всем были вместе. Но все хорошее когда-нибудь кончается, и однажды Целиковская произнесла роковое слово: «Уходи».

Оставшиеся 13 лет жизни известная актриса провела в одиночестве, хотя поклонников у нее было предостаточно. Но, видимо, не нашлось среди них ни такого щедрого, как Жаров, ни такого любимого, как Алабян, ни такого преданного, как Любимов.

  • RSS

Оставить комментарий