Вы находитесь здесь: Главная > Интервью, Отечественные звёзды > Эдуард Успенский

Эдуард Успенский

Эдуард УспенскийЭдуард Успенский (74 года) — о математике, которую он знал лучше учителей, о предстоящем суде, а также о том, почему ему трудно работать с женой.

Из досье

Эдуард Николаевич Успенский

Родился 22 декабря 1937 года в г. Егорьевске Московской обл.

Автор множества детских книг. Среди его популярных персонажей — крокодил Гена и Чебурашка, кот Матроскин, Дядя Федор и почтальон Печкин. Окончил Московский авиационный институт (МАИ).

Является создателем таких передач, как «Спокойной ночи, малыши!», «АБВГДейка», «Радионяня» и «В нашу гавань заходили корабли».

Помимо прочей живности дома у писателя живут черный ворон Крас, сова Глазунья и попугай Стас.

Эдуард Успенский стал национальным героем Японии благодаря Чебурашке, который очень полюбился японцам.

Эдуард Николаевич, говорят, что ваш Чебурашка приносит много хлопот — вам постоянно приходится из-за него судиться.

Эдуард Успенский: Это не так. Я практически еще ни в одном суде не участвовал, не считая развода со своей первой женой. Но сейчас, действительно, намечаются суды. Идет борьба между писателями, художниками, композиторами со студией «Союзмультфильм». Руководство студии налево и направо продает известные бренды (Чебурашка, Ежик в тумане…). Юридически они не имеют на это права, бренды принадлежат авторам, нам. Будем подавать в суд.

Правда, что старуху Шапокляк вы списали с первой жены?Эдуард Успенский

Эдуард Успенский: Правда. Очень вредная гражданка была. Да я и сам частично на Шапокляк похож, можно сказать, с себя рисовал. Частично с жены, частично с себя. (Улыбается.)

А как вы познакомились со второй женой, Элеонорой?

Эдуард Успенский: Я тогда только начинал делать передачу «В нашу гавань заходили корабли». Работы было очень много. Нам присылали песни со всей страны, от Владивостока до Кишинева. Надо было прочитать, отпечатать, позвонить автору, узнать мелодию… Я попросил найти мне «рабочую лошадку». И мне привели Элеонору — тощую, длинную девчонку (Улыбается.) (Элеонора выше Успенского на голову. — Прим. ред.) Она сначала стушевалась, но потом втянулась, осталась работать.

Трудно работать с женой? Часто ссоритесь?

Эдуард Успенский: Регулярно. У Элеоноры свое видение творческого процесса, у меня — свое, и каждый отстаивает свою позицию. До битья тарелок, слава богу, у нас не доходит, но искры иногда летят.

Вы влюбились с первого взгляда?

Эдуард Успенский: Я не люблю эти слова — любовь, влюбленность. Много лет уже живем вместе, все хорошо.

Каким вы были в школьном возрасте?

Эдуард УспенскийЭдуард Успенский: В младших классах был драчливым и противным. В старших в школу шел как на праздник. Я был шикарным математиком. На всех олимпиадах занимал первые места. Знал математику лучше учителей. Они некоторые задачки из институтской программы не могли решить, а я мог. Одноклассники меня уважали.

Дома можете гвоздь забить, лампочку ввернуть?

Эдуард Успенский: Конечно, я же инженер по образованию. Три года на ракетном заводе отработал. В свое время, когда у меня была машина «Волга», передний мост своими руками перебирал.

Поделитесь секретом, что помогает вам в 70 с лишним лет быть таким бодрым?

Эдуард Успенский: У меня интересная, насыщенная жизнь. На велосипеде катаюсь, на горных лыжах. На мотоцикле начал ездить. Когда накатывает хандра, с живностью занимаюсь. У нас есть горный ручной попугай, с которым я общаюсь. Три собаки живут: ризеншнауцер, дворняжка охотничьего типа и маленькая собачонка «лысой» породы. Я эту собачку на спининге выгуливаю. Плюс пруд во дворе выкопан, рыбу разводим. Так что грустить некогда.

• Твитнуть
  • RSS