Вы находитесь здесь: Главная > Зарубежные звёзды > Александр Скарсгорд – вампир из Швеции

Александр Скарсгорд – вампир из Швеции

Александр Скарсгорд – вампир из ШвецииШведские мужчины в самом расцвете сил всегда в цене. Но если Карлсону досталась роль жуткого и симпатичного привидения, то его земляк Скарсгорд предпочел амплуа вампира.

Еще Брэм Стокер, автор романа «Дракула», утверждал, что кровопийцы обладают гипнотическим обаянием. И действительно: сегодня каждая вторая девушка в мире хочет впустить в дом Эдварда Каллена, напоить своей кровью и погладить но лохматой голове — ведь он такой милый и воспитанный, как, впрочем, и добрая половина вампиров из «Сумерек». Вампиры из сверхрейтингового сериала «Настоящая кровь» — не такие. Эрик Нортман — высокий блондин тысячи лет от роду, вампир и хозяин ночного клуба в американском захолустье, пьет кровь, как воду, спит с кем попало и манипулирует всеми, до кого может дотянуться. Редкая девушка хочет погладить его по голове, куда больше тех, кто хочет снять с него джинсы. Но не столько с него, сколько с исполнителя роли Эрика — Александра Скарсгорда, самого популярного шведского актера современности. Кстати, самый известный шведский актер предыдущего поколения — папа Александра — Стелчан Скарсгорд (кроме триеровских «Догвиля» и «Рассекая волны» в творческой биографии Стелла — на голливудские «Мамма мия!», «Девушка с татуировкой дракона» и даже «Пираты Карибского моря»). С его подачи Александр не только попал в кино, но и попытался из него уйти. «Мне было 13 лет, когда я снялся в своем первом фильме — режиссером был папин Друг. Мне не поправилось. Отец сказал: «Ты должен любить то, чем занимаешься. Если тебе не нравится, займись чем-то другим». Сейчас я понимаю, что если бы он заставил меня сниматься еще — моя актерская карьера не удалась бы». Впрочем, тогда, в 13 лет, Александр сам похоронил ее довольно безжалостно — подросток бредил архитектурой: «Днями мог сидеть и рисовать дома или даже целые улицы», а потом и вовсе забросил любую учебу — шлялся по панк-концертам, выпивал, толкался на трибунах стадиона — Скарсгорд фанат футбола.Александр Скарсгорд – вампир из Швеции

Любящие советские родители в таких случаях старались отправить разгильдяя в армию, а Скар-сгорд недолго думая отправился в армию сам — в 19 лет Александр записался в ряды королевской морской пехоты. «Вообще-то я из семьи пацифистов и не слишком был настроен воевать. Но, слава богу, шведских солдат, в отличие от английских или американских, никто не отправляет в Ирак или Афганистан. Так что для меня служба была просто способом проверить себя. И, скажу я вам, там было очень много крутых ребят, настоящих головорезов. Я служил в антитеррористическом подразделении, и уровень тестостерона у всех в крови зашкаливал. Мне было даже немного неуютно».

Демобилизовавшись через полтора года, бравый солдат-швед отправился на чужбину, в Англию. В университете Лидса он будет изучать английский язык и литературу — целых полгода. Скандинавский атлант, расправив плечи, пересечет Атлантику и окажется на Манхэттене, где еще полгода не то грызет гранит науки, не то оттачивает мастерство на актерских курсах, а потом, будто бы по привычке, бросает все и срывается домой — в Стокгольм. «На самом деле тогда я уже понял, что хочу играть и сниматься в кино. Просто дома меня ждала девушка. Вы знаете, как это бывает: ей 18 лет, мне 21, мы были знакомы две недели до моего отъезда в Штаты. А потом я еще полгода ее себе выдумывал, разговаривая каждый день по телефону. Понятное дело, что в итоге у нас ничего не получилось». Зато вернувшись в Швецию, Александр наконец-то вернулся и в кинематограф.

Возвращение блудного сына можно было бы считать триумфальным — за три года он сыграл 12 ролей в кино и на телевидении. Одна беда, роли были хоть и первые, да не те «Киноиндустрия в Швеции маленькая, так что и выбор ролей небогатый. Я понял, что, даже когда мне исполнится сорок, мне так и будут предлагать сыграть студента, у которого нет взаимопонимания с окружающими, а еще он мечтает о девушке».

Но в Большой Киноиндустрии Скарсгорда тоже никто не ждал: «Я, конечно, сыграл в 2001 году придурковатого манекенщика в комедии «Образцовый самец», но прекрасно понимал, что всегда буду на 499-м месте в списке кандидатов в массовку малобюджетного ужастика». На свое счастье Александр — не только жрец Мельпомены, но и настоящий морпех, а также аутентичный викинг. Оба этих качества пригодились в 2007 году каналу ПВО, снимавшему мини-сериал «поколение убийц» про войну в Ираке и вампирскую телевизионную сагу «Настоящая кровь» — романтическую историю, на 95 процентов состоящую из жесткого секса и жестокого насилия. В первом случае продюсерам был нужен морской пехотинец, а во-втором — тысячелетний, но отлично сохранившийся викинг. Конечно, лучшего кандидата на обе роли у них и быть не могло. «На самом деле никто из остальных актеров даже не знал, что я служил в армии. Я подумал, что некрасиво будет явиться на съемочную площадку бывалым ветераном и объяснять всем что к чему». Скрывать скандинавское происхождение на съемках «Настоящей крови», к счастью, не приходилось. «Играть вампира на самом деле не сложно, главное, не переигрывать. Есть, впрочем, и другая проблема — вампиры не стареют, а я как раз наоборот — так что играть Эрика Нортмана ; всю жизнь я не смогу, хотя какое-то время ботокс будет помогать».

Пока что и без всякой хирургии,  Скарсгорд — звезда одного из самых популярных сериалов в мире, секс-символ и человек-загадка — с тех пор как он расстался с Кейт Босуорт (был в его биографии и такой примечательный факт), о его личной жизни неизвестно ничего. «Про то, с кем я сплю, ходит множество слухов, и поверьте, меня это устраивает».

  • RSS

Оставить комментарий